«Казатомпром» работает над планом действий в случае введения санкций против Росатома

В “Казатомпроме” разрабатывают план действий на случай прекращения транзита через Российскую Федерацию, из-за выпадения “Росатома”  под санкции Запада.

Пока события в Украине не повлияли на финансовое положение «Казатомпрома», сообщили в компании.

Антироссийские санкции пока не затрагивают урановую отрасль, однако «Казатомпром» внимательно оценивает все потенциальные риски, говорится в сообщении компании.

В «Казатомпроме» отметили, что в связи с активными международными санкционными процессами в отношении российских банков, в том числе «Сбербанка», ВТБ, компании нецелесообразно обслуживаться или взаимодействовать с этими банками и их «дочками». Свободные средства «Казатопрома» перераспределили среди банков, не находящихся под действующими санкциями.

400;">«Казатомпром» имеет договор на переработку урана с Центром по обогащению урана (ЦОУ), который является резидентом Российской Федерации. 

«Группа предполагает, что оказание услуг по соглашению будет продолжаться. Возможно возникновение риска затруднений при проведении взаиморасчетов с ЦОУ в долларах в случае ограничений и блокировки валютных счетов ЦОУ или в случае выхода российских банков из системы SWIFT. Также проводится анализ рисков и планов, связанных с возможностью включения ГК «Росатом» в санкционный список», – отметили в компании.

Некоторая часть экспортируемой продукции «Казатомпрома» перевозится по территории Российской Федерации и, соответственно, существуют риски, связанные как с транзитом по территории России, так и с доставкой грузов морскими судами.

«Группа постоянно отслеживает ситуацию с санкциями против России и оценивает их потенциальное влияние на транспортировку готовой продукции. На дату выхода документа отсутствуют ограничения на деятельность группы, связанную с поставкой продукции конечным потребителям. Группа имеет альтернативный маршрут доставки, исключающий перевозку продукции через территорию Российской Федерации, который ранее уже использовался для экспорта продукции», – сообщили в «Казатомпроме».

В компании подчеркнули, что пока события в Украине не повлияли на её финансовое положение. Большая часть доходов «Казатомпрома» поступает в долларах, финансирование также привлекается в долларах, создавая естественный эффект хеджирования валютных рисков. Соответственно, колебания обменного курса национальной валюты не оказывают существенного влияния на финансовые результаты компании.

Добавить комментарий