Казахстанцы выступают против приватизации объектов, обеспечивающих страну электроэнергией. Авторы и подписанты петиции напоминают казахстанским властям об угрозе национальной безопасности и отсутствии так называемой «конкурентной среды», на которую ссылаются сторонники приватизации.
Подготовлена и подписывается петиция, в которой подписанты просят остановить приватизацию Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС и оставить эти объекты в госсобственности. По мнению авторов петиции, эксплуатация объектов такого масштаба может осуществляться частной компанией, но собственность может быть только государственной.
Текст петиции о недопустимости передачи Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС был опубликован 1 апреля и за несколько дней набрал свыше 1,1 тыс. голосов.
“Объекты государственного масштаба не средство для «навара» частников «В комплексном плане приватизации на 2021-2025 годы предусмотрено: крупнейшие электростанции Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС подлежат приватизации, притом в приоритетном порядке, – пишут авторы петиции. – Но объекты такого масштаба не должны находиться в частной собственности, хотя бы из соображений национальной безопасности. Это историческое наследие государства, а не просто субъекты рынка. Строительство гидроэлектростанций в свое время выполняло не только функции возведения объекта энергетики, но и вызвало затопление значительных земель для обеспечения водохранилища”.
Кроме того, в петиции говорится, что от существования, сохранения и надежного обеспечения работы гидроэлектростанций зависит судьба населенных пунктов, Бухтарминского водохранилища. Частник не обязан отвечать за города и население в них, но государство обязано. На их взгляд, попытка передать столь значимые объекты, от деятельности которых зависят значительная часть экономики Восточного Казахстана и судьбы городов, выглядит разбазариванием государственного имущества ради неких целей «передачи в конкурентную среду».
“От работы и управления этих гидроэлектростанций в значительной мере зависит и жизнеобеспечение городов, и цена на электрическую энергию. «Нельзя позволить объектам государственного масштаба стать средством для извлечения прибыли частным компаниям или отдельным бизнесменам”, – резюмируют авторы петиции.
Их предложение: прекратить процедуры приватизации Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС. Остановите беспредел! Инженер-телемеханик Светлана Бирюкова, отработавшая в системе энергетики ВКО более 40 лет, когда она была единой и называлась «Алтайэнерго», убеждена, что продажа ГЭС в частную собственность может отрицательно сказаться как на самих гидроэлектростанциях, так и на населении.
“Когда все распродается, это приводит к нестабильности, к скачкам цен. Мы сами все это строили (энергетическую систему. – Прим.ред), своими руками, и когда все это распродается, сердце кровью обливается, когда видишь, что это все продают. Они же просто вырабатывают, вытаскивают все жилы из этих объектов, наших ГЭС, и уезжают. Это все для них чужое, – считает Светлана Бирюкова. – Система коррумпирована. У нас даже энергетики, которые уехали в другие страны, пишут нам оттуда: “Ребята, почему вы не отстаиваете?” Мы все считаем, что энергетическая система должна быть едина, а у нас все растаскивается”.
Старейший работник отрасли, в прошлом главный инженер «Алтайэнерго», директор филиала KEGOС по ВКО Виктор Недовесов рассказал, что петицию в правительство он не видел, но убежден: Шульбинскую и Усть-Каменогорскую ГЭС нужно оставить в государственной собственности.
В настоящее время в отношении ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», которые находятся в республиканской собственности, проходят мероприятия по оценке объектов. Торги по их продаже запланированы на май 2021 года. Вопрос концессии даже не рассматривался.