Казахстанский сенатор заявил, что в стране занижают уровень бедности

Депутат Сената Мурат Бактиярулы заявил о том, что в Казахстане статистика по числу безработных и по уровню бедности занижена.

Об этом он сказал в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову.

400;">Сенатор подчеркнул, что местные исполнительные органы и Правительство постоянно говорят о низком уровне безработицы и бедности в стране. Так, в 2021 году Правительство предоставило официальную информацию о том, что в Казахстане безработными считаются 450 тыс. человек, а уровень бедности не превышает 4,5%. Но на самом деле показатели совсем другие.

По нашим подсчетам, 2 млн граждан не могут найти работу. Казахстанский подход определения уровня бедности в стране до сих пор продолжает занижать показатели. Что мешает выйти на мировые стандарты, определяющие черту бедности? В дальнейшем необходимо полностью избавиться от ложной статистики. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. 

Депутат Сената Мурат Бактиярулы

11 января на заседании Мажилиса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также высказался про уровень безработицы. Он заявил, что выпускники вузов и колледжей, а особенно молодежь без образования, не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места. Из-за чего выживают, перебиваясь случайными заработками.

 

Добавить комментарий