Казахстанский парламент ратифицировал три международных соглашения

Казахстан принял решение ратифицировать три международных соглашения с Китаем, Кыргызстаном и Арменией.

Соглашения касаются обеспечения радиационной безопасности с Китаем, поставок военного имущества в Кыргызстан и беспошлинных поставок нефти в Армению.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, ратифицирующих некоторые международные соглашения, сообщает Акорда.

Казахстан – Китай: незаконное перемещение ядерных материалов

400;">Ратификация закона предусматривает обеспечение выполнения международных обязательств сторон в области обеспечения радиационной безопасности.

В числе мероприятий – проведение радиационного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе сторон; обеспечение радиационной безопасности граждан.

Закон также предполагает недопущение ввоза на территорию стран ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно опасных предметов, запрещенных к ввозу согласно законодательству государств-сторон.

Казахстан – Кыргызстан: безопасность Центрально-Азиатского региона

Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества до населенного пункта Кыргызстана. Кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно в целях обеспечения безопасности, не передает третьей стороне, не использует против стран СНГ, говорил замминистра обороны Султан Камалетдинов на пленарном заседании Сената 26 мая.

400;">Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану. Наименование и объемы имущества согласованы по дипломатическим каналам.

Казахстан – Армения: поставка нефтепродуктов

Казахстан может в одностороннем порядке прекратить либо ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Армению в случае превышения объемов, утвержденных индикативными балансами, форс-мажорных обстоятельств, в целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутреннего рынка, а также при нарушении Арменией обязательств по запрету вывоза казахстанских нефтепродуктов в третьи страны и страны ЕАЭС со своей территории.

Добавить комментарий