Казахстанские мукомолы требуют запрета экспорта зерна

Казахстанское сообщество мукомолов выступает за введение запрета на экспорт зерна из страны.

 

Они отмечают дефицит зерна и рост его стоимости пшеницы.  Цена на нее достигает 160 тысяч тенге за тонну, наблюдается ее нехватка на рынке РК. Больше половины мельниц в Казахстане приостановили работу.

 

Мукомолы заявляют, что запасов пшеницы осталось всего на неделю-полторы. После этого все мельницы остановят работу на неопределенный срок.

 

«Мы не можем купить зерно уже 2-3 недели, нет предложений. Были цены 142 тысячи тенге за тонну, зерно не продавали, 150 тысяч тенге — не продали, уже 160 тысяч — не продают. Сейчас при 160 тысячах тенге за тонну на элеваторе на доставку зерна уходит еще 8 тысяч, итого 168 тысяч оно будет на мельнице стоить. При такой стоимости сырья себестоимость муки составит 224 тысячи тенге. Мы соответственно будем ее продавать по 235 тысяч. То есть надо иметь в виду, что мука сильно подорожает. Это неизбежное повышение, потому что сырье занимает 85 процентов нашей себестоимости», — сообщил вице-президент Союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан.

 

400;">Мукомолы требуют от министерства сельского хозяйства запретить экспорт пшеницы из Казахстана и провести инвентаризацию запасов.

Отмечено, что раньше цены на внутреннем рынке сдерживались за счет ввоза более дешевой российской пшеницы, которую использовали казахстанские мукомолы. Теперь, когда Россия полностью закрыла экспорт своего зерна, мельницы начали останавливаться.

О дефиците зерна еще в марте 2022 года заявлял президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Добавить комментарий