Об итогах исследования на расширенном заседании Ассамблеи народа Казахстана рассказала заместитель директора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвакасова.
— Опрос проводился во всех регионах страны, в нем приняли участие две тысячи человек. Именно межэтнические отношения у нас оценивались международными экспертами как наиболее рисковые. Этот мониторинг отделами внутренней политики проводится постоянно. Ситуация остается стабильной, критических отклонений не наблюдается. У нас есть такой показатель, как шкала Богардуса, по которой мы измеряем уровень социальной дистанции между различными этническими группами. В шкале рассматривались такие показатели, как готовность к ведению совместного бизнеса с представителем другого этноса, сотрудничество в рамках трудового коллектива, принятие в семью или восприятие в качестве туриста, — сказала замдиректора Института.
Напомним, Институт был создан по поручению Президента в 2020 году, а Научно-экспертный совет начал работу в 2009 году. С тех пор ведется постоянный мониторинг по всей стране, а также проводятся отдельные исследования по регионам.
— Наши постоянные индикаторы включают уровень удовлетворенности государственной этнополитикой, межэтнические отношения в различных регионах. Также мы исследуем уровень гражданской идентичности в Казахстане. Если говорить об удовлетворенности межэтническими отношениями, то сегодня он достаточно высок, что отмечается во всех регионах страны. Это связано с позитивной динамикой, высоким уровнем толерантности, — добавила Айгуль Садвакасова.
Ранее мы писали об истории и законах степи — в чем секрет дружбы этносов Казахстана.