Казахстан: зафиксирован новый рекорд заболевших коронавирусом

Согласно  данным министерства здравоохранения Казахстана, в минувшие сутки в Казахстане было выявлено 10 418 новых случаев заболевания ковид-19

Днем ранее было выявлено 9122 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Больше половины новых случаев в четверг было выявлено в Нур-Султане, там инфекция подтверждена у 5548 человек. В Алматы подтверждено 1115 новых случаев. Меньше всего новых случаев за сутки зафиксировано в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях — 31 и 25 соответственно. Во остальных регионах выявлены сотни новых случаев.

Общее число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в стране, по официальным данным, составило 1 024 004. Число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной пневмонией с отрицательным результатом ПЦР, по данным Минздрава, составило 84 563. Учет случаев «ковидоподобной пневмонии» казахстанский Минздрав ведет отдельно и лишь с августа 2020 года.

Суточный рекорд заболеваемости коронавирусом в стране обновляется на фоне сохраняющегося в большинстве регионов режима ЧП, который был объявлен властями на фоне волнений в ряде городов вслед за протестами в начале января с требованиями реформ в жестко контролируемой стране. Суточный показатель заболевших ковидом, согласно статистике Минздрава, возобновил рост 3 января. В Минздраве рост числа заболевших объяснили циркуляцией нового штамма коронавируса, а также «значительными нарушениями санитарно-эпидемиологического режима». Глава ведомства Ажар Гиният заявила на заседании правительства 12 января, что ухудшение эпидемиологической ситуации «напрямую связано с установленной циркуляцией варианта коронавируса «Омикрон», выраженной внутренней миграцией населения».

Власти заявили, что с сегодняшнего дня ужесточают карантинные ограничения, посещать торговые центры, спортивно-оздоровительные и фитнес-центры, общественные бассейны, сауны, бани в будни и выходные разрешено только с «зеленым» статусом в системе Ashyq. Накануне исполняющий обязанности главного санитарного врача Алматы Садвакас Байгабулов объявил о возвращении города в «красную» зону. С 6 января там находится столица Нур-Султан. В зоне высокого эпидемиологического риска по темпам распространения коронавирусной инфекции также Шымкент, Атырауская, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская области.

За сутки, по данным Минздрава, от коронавируса вылечились 1 279 человек. По данным на 14 января, лечение получают 44 794 человека, из них 4495 — в условиях стационаров. 76 пациентов — в состоянии крайней степени тяжести, 208 — в тяжелом, 42 человека подключены к аппаратам ИВЛ. В Минздраве прогнозируют до 25 тысяч ПЦР-подтвержденных случаев в сутки при реалистичном сценарии — охвате ревакцинацией 70 процентов населения и частичном соблюдении мер профилактики.

 

Добавить комментарий