«Мне лично понятно, что эра А. Лукашенко уже закончилась. В Белоруссии нарастает и углубляется разлом между обществом и государством. Внешнеполитические партнеры страны понимая, что ситуация будет ухудшаться подключаются к урегулированию нарастающего кризиса. Так, Латвия, Польша, Литва подготовили план по урегулированию кризиса в Белоруссии. Главным подходом их плана является диалог (то, о чем не позаботился Лукашенко). Для этого предлагается создать Национальный Совет по урегулированию кризиса – усадить оппозицию и власти за стол переговоров, остановить насилие над гражданами и освободить всех задержанных участников протестов», — написал он.
По мнению Саирова, пример сегодняшней Беларуси важен «осознанием того, что Казахстан пошел по другому пути».
«Был вовремя проведен транзит власти. Организован общенациональный диалог. Начаты реформы. Властью провозглашены такие принципы как «Слышащее государство», «Разные мнения – единая нация».
Национальный совет общественного доверия стал своеобразным мостом между обществом и государством, проводя работу по эволюционному развитию общественно-политических процессов в стране», — считает он.
Эксперт отмечает, что в рамках Национального совета проводится работа по реформированию сферы образования, реализован первый пакет политических реформ, в рамках которого внесены изменения в законы о партиях, о парламенте, принят новый закон о митингах. На очереди второй пакет политических реформ.
«Создание Нацсовета в Казахстане с удовлетворением было воспринято в ООН, ОБСЕ и т.д. При этом работа Нацсовета постоянно находится в поле зрения общественности, часть общества критически относится к этой структуре. Мы об этом знаем, и принимаем этот факт с пониманием, дело в том, что критика должна быть несомненным атрибутом современного политического процесса», — считает Саиров.
Тем не менее, он констатирует, в Казахстане существует площадка, где вырабатываются различные решения насущных общественных проблем страны. Казахстанская модель эволюционного развития политических процессов востребована временем.
«Однако этот факт не должен служить самоуспокоением. Мы должны продолжить реформаторский курс. Особенно в контексте тех трендов, которые проявились на примере сегодняшней Белоруссии», — написал эксперт.