Специалисты считают, что несмотря на существование в Казахстане благоприятных условий для развития традиционных религий, не ослабевает угроза развития экстремистских течений, в основе которых религиозные учения радикального толка.
Шерзод Пулатов, председатель узбекского этнокультурного центра города Нур-Султан, член Научно-экспертного совета АНК рассказал о работе государства по недопущению радикализма общества.
«С большим трепетом я отношусь к вопросам религии, в особенности правильного понимания ее учения и поэтому неравнодушен, когда искаженно используются религиозные догмы и понятия, применяются в корыстных целях различными радикалами и экстремистами.»
В Казахстане на сегодня зарегистрировано около 4 тысяч религиозных объединений, охватывающих 18 конфессий. Несомненно, большинство из них — исламские, затем идут христианские, но также у нас в стране имеются другие религиозные сообщества, такие как иудейские, бахаи, буддизм, муниты и другие.
Если говорить о культовых сооружениях, то мы имеем более 2,5 тысяч мечетей, а также имеются православные храмы, молитвенные дома и другие духовные сооружения.
Все это говорит о созданной в Казахстане благоприятной атмосфере для существования и развития религий традиционных форм.
Однако, вместе с этой обстановкой, не перестает быть актуальной для Казахстана угроза религиозного экстремизма и радикализма. После трагических террористических актов, произошедших в 2011 и 2016 годах в Атырау, Актобе и Алматы, организаторами и исполнителями которых стали граждане Казахстана, стало очевидно, что общественная безопасность всегда находится под угрозой.
Факт наличия в стране религиозного экстремизма и терроризма уже не отрицает никто, также не отрицается то, что существует серьезная угроза национальной безопасности у нас в стране.
Хочу обратить внимание на мнение экспертов, которые отмечают несколько причин распространения религиозного экстремизма:
Продолжение читайте на нашем сайте.