Казахстан намерен развивать с ЕС многоплановое сотрудничество

400;">Казахстан и ЕС провели переговоры главной темой которого стало многоплановое сотрудничество, в частности говорилось об активизации 

 взаимодействия на казахстанско-европейском направлении.

Обсуждалась также и текущая ситуация в стране с учетом январских событий, имевших место в Казахстане.

Казахстан и Европейский союз подтвердили стремление развивать взаимовыгодное многоплановое сотрудничество. Об этом сообщила в среду пресс-служба МИД республики по итогам рабочей поездки заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди в Брюссель.

«Казахстан и ЕС подтвердили намерение развивать взаимовыгодное многоплановое сотрудничество по всему спектру двусторонних отношений. Таковым был основной лейтмотив переговоров главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди с руководством ЕС и Бельгии», — говорится в сообщении, которое цитирует агентство Казинформ.

По данным ведомства, главными темами переговоров с европейскими партнерами стали активизация взаимодействия на казахстанско-европейском направлении, текущая ситуация в Казахстане с учетом последних трагических событий, а также обсуждение мер по реализации итогов первого официального визита президента республики Касым-Жомарта Токаева в Брюссель 25-26 ноября прошлого года.

«Министр подробно проинформировал европейских партнеров о внутриполитической ситуации в стране и контртеррористической операции, проведенной с участием миротворческих сил ОДКБ, и текущем процессе их вывода из Республики Казахстан. Подтвердил приверженность страны к сохранению демократических достижений и преобразований, достигнутых за 30 лет независимости», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, Тлеуберди и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан провели переговоры по телефону. «С учетом текущего председательства Франции в Совете Европейского союза, стороны договорились о проведении очередного заседания Совета сотрудничества Республики Казахстан — ЕС в апреле текущего года», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий