Казахстан: на военные сборы ЕНБ привлечен 150 человек

В Казахстане на военные сборы в 2022 году планируют привлечь 150 граждан страны по линии пограничной службы (ПС) комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Об этом говориться в проекте приказа КНБ.

Как пояснили в комитете, воинские сборы – мероприятия, проводимые органами военного управления, уполномоченными государственными органами по военной подготовке в целях приобретения и совершенствования военных знаний военнообязанными и гражданами, а также в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

«Основной целью воинских сборов является повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление в запасе военно-обученных ресурсов, необходимых для развертывания вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан при мобилизации и укомплектовании их в военное время в районах комплектования. Данные воинские сборы ПС КНБ планирует провести в 2022 году продолжительностью до 30 дней, далее на ежегодной основе», — уточнили в КНБ.

Отмечается, что на период воинских сборов за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная палата за счет государства.

«Перевозка военнообязанных на сборы и обратно производится железнодорожным или автомобильным транспортом, обеспечение питанием за счет средств КС КНБ Республики Казахстан. Кроме того, все военнообязанные, призванные на воинские сборы, обеспечиваются вещевым имуществом по нормам, установленным для соответствующих категорий военнообязанных и медицинским обслуживанием, которое организуется наравне с действующими военнослужащими», — сообщили в комитете нацбезопасности.

Уточняется, что все военнообязанные, призванные на сборы, будут находиться на казарменном положении.

«При необходимости их увольнение из расположения воинских сборов будет проводиться начальниками сборов в порядке, установленном уставом внутренней службы. За нарушение воинской дисциплины и общественного порядка, за преступления, а также за материальный ущерб, причиненный государству, военнообязанные, призванные на воинские сборы, несут ответственность согласно законодательству Республики Казахстан. Уклонение военнообязанных от воинских сборов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях влечет к штрафу в размере 5 МРП», — предупредили в КНБ.

Добавить комментарий