Казахстан меняет стратегию: необходимо перейти на самообеспечение сельхозпродукцией

0pt;">Президент Казахстана заявил о том, что Казахстан должен перестроить экономику таким образом, чтобы самостоятельно обеспечивать себя сельхозпродукцией.

Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал в ходе официального визита в Акмолинскую область.

В ходе поездки Токаев посетил предприятие KazRost Engineering Ltd., которое осуществляет сборку зерноуборочных комбайнов VECTOR410KZ и ACROS в рамках сотрудничества с российской компанией «Ростсельмаш».

Как сообщил директор компании Кайрат Калманбаев, в прошлом году были произведены 504 комбайна на 29,5 миллиарда тенге (68,7 миллиона долларов). До конца нынешнего года планируется собрать 598 комбайнов и 300 колесных тракторов четырех моделей марки YTO.

Касым-Жомарт Токаев отметил значимость выпускаемой продукции для целинных регионов Казахстана.

«В принципе, сельхозмашиностроение – приоритетное направление для нас. Правительство должно заниматься вопросами сельского хозяйства. Видите, что происходит в мире. Цены на продовольствие выросли на 40 процентов. Мы пытаемся сдержать рост цен, задача нелегкая, мы будем решать эти вопросы. Конечно же, Казахстан должен быть с развитым сельским хозяйством. Мы должны перейти практически полностью на самообеспечение продукцией сельского хозяйства. Сейчас мы работаем с крупными компаниями и инвесторами», – сказал глава государства.

Добавить комментарий