Как вербовщики деструктивных течений вовлекают в свои сети


  • Warning: file_get_contents(/home/oqunews/oqu.news/www/wp-content/uploads/2022/03/speech-60774-1647338220-1.mp3): failed to open stream: No such file or directory in /home/oqunews/oqu.news/www/wp-content/themes/news-theme/single.php on line 38
  • Прослушать

Стало известно о том, как работают вербовщики деструктивных течений, вовлекая в свои структуры новых и новых последователей.

Сегодня популярные социальные сети Facebook, ВКонтакте, Instagram и другие платформы стали рупорами пропаганды идеологии деструктивных течений, посредством которых происходит радикализация верующих и вербовка в ряды радикальных организаций. Как предостеречь казахстанцев от подобных рисков, рассказали в Управлении по делам религий Мангистауской области. Главный специалист Отдела по связям с религиозными объединениями и организации контртеррористической пропаганды Управления по делам религий Мангистауской области  Асет Нуров поделился своими знаниями.

Текущий мониторинг сообществ/каналов религиозного характера показывает активное распространение различных религиозных учений псевдоисламского и псевдохристианского направления посредством социальных сетей Facebook, ВКонтакте, Instagram, мессенджеров Instagram, Telegram, WhatsApp и др. популярные платформы соцсетей и видеохостингов (Youtube).

Практически не осталось таких платформ соцсетей, где не представлены сообщества и каналы религиозного характера. Увы, большинство из них представлено именно деструктивными религиозными течениями.

Необходимо осознать, что любое деструктивное религиозное течение опасно тем, что принципы его действий основаны не на созидании, а на разрушении. Большинство из них трактуют религиозные истины в искаженном контексте, при этом они не допускают критического осмысления или сомнения в их учении.

В большинстве случаев авторами противоправного контента (постов и комментариев) в социальных сетях являются зарубежные, в отдельных случаях, казахстанские пользователи интернета.

Пользователи зачастую в поисках знаний об исламе не идут в мечети, а пытаются найти все в интернете и как показывает практика многие из них подписываются на аккаунты и сообщества салафитского направления. При этом названия этих групп и сообществ носят завуалированный характер, они максимально дружелюбны, красочны и содержат много контента, и не подкованному в религии человеку могут показаться довольно притягивающими, например, «Расскажи мне об исламе», «Любовь в Исламе», «Дневник мусульманки», «Пайдалы насихат», «Аль Нур» и т.д.

Опасность нахождение в группах деструктивного религиозного направления заключается в следующем, во-первых, человек, не подкованный в религии, изначально начинает знакомиться с искаженными знаний по религии, по сути, получая недостоверные знания о канонах религии, а это подталкивает его на ошибочный путь, который не имеет развития и духовного совершенствования, а наоборот делает его религиозным фанатиком.

Во-вторых – поглощение большого массива искаженной религиозной информации подталкивает пользователя к радикализации. То есть, здесь имеет место феномен «саморадикализации», особенно ярко он проявляется, если параллельно на человека идет воздействие социальных, психологических и экономических факторов. В качестве примеров могут служить отдельные случаи суицида, совершаемые в основном молодежью и террористические акты одиночек.

В-третьих, он сам становится источником распространения искаженной религиозной информации в среде общения. Это начинается с простого лайка, написания комментария, а затем он начинает постить наиболее красочные картинки изречения радикальных проповедников, видео выступления эмиссаров террористических группировок.

Этот путь трех этапов он проходит индивидуально, от 3 месяцев до года.

Подписка на сообщества религиозного характера с противоправным искаженным религиозным контентом (салафитского направления и т.д.), также действия, способствующие к распространению их материалов (отправка, пересылка сообщений на другие платформы, репосты, лайки) могут привести к нарушениям, за которые предусмотрены соответствующие административные взыскания в виде штрафов по следующим статьям: ст. 453. ч. 4; ст. 490, ч. 1, п. 3; ст. 490, ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (минимальный штраф по данным статьям для физических лиц предусмотрен в размере 50 МРП – 138 900 тенге, максимальный – в размере 100 МРП – 277 800 тенге), не говоря об уголовной ответственности.

Вот так в поисках религиозных истин рядовой пользователь, посещая сомнительные религиозные сообщества, вместо достоверных сведений об исламе получает искаженные данные из постов, аудио и видео выступлений псевдосалафитских проповедников и становится на ложный путь, который зачастую ведет его к радикализации и противоправной деятельности на территории Казахстана и в просторах интернета.

«Сегодня от мала до велика все сидят в социальных, практически все имеют свои аккаунты и используют его как инструмент общения. К сожалению, этим умело пользуются вербовщики различных религиозных течений и радикальных организаций. Методика вербовки предельна проста.

Во-первых, вербовщики показывают себя жертвами обстоятельств.

Во-вторых, они оправдывают свои теракты, объясняя тем, что их ущемляют в правах и в религии, мы взрываем в ответ на насилие.

В-третьих, они призывают вас вступить их ряды, неважно, где вы находитесь, главное — поддержать их идеи, учения, тем самым их подталкивая к вступлению в свои ряды», – отметил руководитель КГУ «Информационно-аналитический центр по вопросам религий» Управления по делам религий Мангистауской области Азат Тасболат.

Сегодня религиозные радикалы используют все возможности социальных сетей, в том числе таргетированную рекламу в социальных сетях и видеохостинге You Tube и другие инструменты продвижения контента.

Таргетированная реклама – это объявление, которое транслируется целевой аудитории в интернете, на основе общедоступной информации из профилей пользователей. Среди них: возраст, пол, увлечения и предпочтения и многие другие критерии, которые афиширует пользователь.

В таргет-рекламе людям предлагают бесплатно посетить тренинг или мероприятие. Не обязательно религиозного характера. Это могут быть обучающие уроки, курсы по саморазвитию личности и повышению квалификации и так далее. Главная задача – завлечь на мероприятие как можно больше людей.

Добавить комментарий