Я все потерял: исповедь лудомана, поборовшего зависимость

Проблема лудомании в Казахстане из года в год стоит все острее. Ставки, игровые автоматы и карточные игры затягивают тысячи люди. Они спускают баснословные суммы, влезая в огромные долги и подвергая опасности свою жизнь и жизни близких. Бывший игроман, побывавший на грани суицида, рассказал, как ему удалось побороть зависимость. Его история наглядно показывает, как опасна на первый взгляд безобидная ставка на азарт.

— Расскажите, с чего началась ваша зависимость?

— В течение почти 10 лет я зависим от ставок. Когда только все началось, я был в осознанном возрасте, в браке, уже стал отцом. Однажды с друзьями пошли в спортбар, где проходил футбольный матч. Один из друзей предложил поставить ставку, чтобы сделать просмотр интереснее. Мы поставили и выиграли. Сначала это приносило приятные ощущения, но постепенно работа, семейная жизнь и отсутствие хобби привели меня к тому, что я стал увлекаться спортивными ставками и изучать их. Постепенно я начал делать мелкие ставки, следить за матчами онлайн и получать удовлетворение от этого. Это принесло мне эйфорию и эмоции, которые я не испытывал в повседневной жизни. Возможно, это было способом закрыть некоторые моменты, которые я не чувствовал на работе или дома с супругой. Сначала я чувствовал, что все под контролем, но затем осознал, что трачу не только свою заработную плату, но и беру в долги и кредиты. Когда лимит кредитных средств был исчерпан, я начал обманывать, чтобы получить деньги, даже обманул своего работодателя. На тот момент это были суммы от 100-150 тысяч и выше, доходило до миллионов.

— Как вы поняли, что у вас проблемы?

— Я начал игнорировать основные человеческие ценности, моё здравомыслие полностью изменилось. Я совершал действия, которые никогда бы не совершил, если бы не был зависим. Я обманывал людей и занимался мошенничеством. Не выполнял свои обещания, неоднократно разочаровывал близких. Когда я начал красть и присваивать деньги у работодателя, это стало известно. Меня уволили и обвинили в мошенничестве. Следовало ограничение свободы, я был на свободе, но должен был отмечаться в службе пробации. Каким-то чудом произошла амнистия, и мою судимость сняли. Но это не остановило меня. Я продолжал играть. Несколько раз супруга давала мне шанс остановиться и начать жить нормальной жизнью. Но я не осознавал ценности этого шанса, игра была на первом месте. Я продолжал играть. Потом я нашёл хорошую работу и казалось, что перестал играть, но потом снова поддался зависимости и сделал ставку. История повторилась: я обманул работодателя и снова был осуждён. Но даже это не остановило меня. Меня отправили в колонию средней безопасности. Более 5 месяцев я провёл в изоляции. После освобождения я вернулся к семье, которая снова приняла меня. В течение 6-7 месяцев я не играл, но я не знал, как справиться с желанием сделать ставку. Я снова сдался и продолжил играть. В итоге моя супруга не могла это больше терпеть. На тот момент у меня уже был второй сын, и она подала на развод. Меня отвергли семья и родители, не пускали на порог. Весь этот период я был неуправляем, уносил из дома ценные вещи, терял рассудок, не осознавал своих действий, экономил на еде, чтобы сделать ставку. У меня сформировалась одержимость деньгами. Деньги стали самым важным в моей жизни, я верил, что благодаря им можно решить все проблемы.

— Как вы чувствовали себя после игры, особенно после проигрыша?

— Это желание отыграться. Когда оно начинает усиливаться, это значит, что всё уходит слишком далеко и контроль потерян. Вообще контроля не существует. Многие ошибочно полагают, что можно играть и контролировать, но это не так. Чувство проигрыша, наоборот, разжигает в тебе ещё большее желание продолжать. Испытывая негативные эмоции, такие как недовольство, злость, ошарашенность, агрессивность и бешенство, ты подпитываешь болезненную зависимость и возбуждаешь желание играть дальше. Я часто пребывал в негативных эмоциях, но это стало моей зоной комфорта. И подсознательно мне это нравилось. Когда же ты выигрываешь, тут срабатывают адреналин и эйфория, высвобождаются различные гормоны. Ты чувствуешь себя царём и богом, тебя одолевает чувство, что ты обманул систему и можешь зарабатывать деньги, не работая. Все остальные — дураки, а ты — лучший.

— Выигранные деньги долго у вас задерживались?

— На начальном этапе я тратил деньги довольно разумно: мог купить что-то ценное или потратить на детей и супругу. Однако в процессе бывали случаи, когда я выигрывал значительные суммы, но в итоге все деньги проигрывал из-за отсутствия контроля. Иногда удавалось остановиться и перевести деньги на карту. Но затем я думал, что можно еще попробовать, вдруг увеличу сумму. То есть не было четкого предела. Меня не беспокоило, что происходит вокруг, я переставал спать, вставал и продолжал играть, и все деньги проигрывались. Максимальная сумма выигрыша и проигрыша в один день составляла 11 миллионов тенге. Это касается только ставок в букмекерской конторе.

— Что стало конечной точкой?

— Я почти 3 года в разводе. Мой маргинальный образ жизни, наверное, стал конечной точкой. От меня отвернулись родные, семья, не было друзей, не с кем было общаться. Не интересовала жизнь. Я не знал, как справиться со сложностями. Я все потерял. Не жил, а существовал, подрабатывая там, где мог. Доводилось даже собирать деньги на ночлег в хостеле и переночевать в подъездах. Были моменты, когда я думал, что нет смысла жить дальше. Сначала я задумался о суициде, затем была неудачная попытка. Видимо, Высшие силы решили иначе и не позволили мне покончить с собой.

— Как вы решили обратиться за помощью специалистов?

— В какой-то момент, работая в одном из ресторанов, я наткнулся на рекламу центра в Instagram, где предлагали проект «Второе дыхание», в рамках которого можно было пройти курсы реабилитации безвозмездно. Я решил откликнуться. Там не было глупых условий типа репостов или отметок, как в розыгрыше. Нужно было лишь написать «второе дыхание» в сообщениях. Я сделал это без особых раздумий, рассчитывая на удачу. Мы созвонились с руководителем проекта. Я начал проходить курсы реабилитации на безвозмездной основе, согласившись на публикацию своей истории в социальных сетях.

Сейчас я прохожу реабилитацию. В данный момент я понимаю, что именно мне было нужно. У меня появилась цель жить, наконец-то появилась какая-то мечта, есть хорошие шансы восстановить семью. Моя жена также следит за моим процессом восстановления. Хочется, чтобы и дети жили в полноценной семье. Почти 6 месяцев я не играю. Цель реабилитации — это не просто бросить игру; здесь с самого начала решают твои проблемы, дают понятие ценности жизни, выстраивают  ориентиры, это школа жизни. Поначалу были сомнения, я не думал, что смогу пройти через это. Позвонил своей бывшей супруге. Она меня поддержала, связался с родителями, они тоже меня поддержали. Было нелегко, но я ни капли не жалею, что я здесь.

— Какие стратегии и методы помогают вам контролировать вашу зависимость и не вернуться к ней снова?

— Когда в голову снова лезут мысли о ставках, я сразу понимаю, что я зависимый человек и что мне нельзя оставаться в одиночестве. Я начинаю звонить своим врачам, психологам с Центра реабилитации. Есть у нас еще группа, анонимное сообщество, где мы проводим встречи совместные. Там царит особая атмосфера, аура, которая срабатывает как высшая сила и тут отпадает желание снова возвращаться в этот ад. Потому что ты слушаешь истории ребят и понимаешь, что это отражает тебя. И можно жить, и можно жить лучше, не играя, не употребляя вредные вещества.

— Влияет ли на вас реклама букмекеров?

— В данный момент я в максимальном ресурсе. У меня нет тяги к играм. Никакая реклама, даже матчи любимой команды, меня не триггерят. Единственное, что может вызвать мысли об игре, это упоминание огромных сумм денег. Иногда возникают мысли: «Если бы у меня была такая сумма, я мог бы её утроить или удвоить». Но я сразу гоню от себя такие мысли. У меня есть инструменты, понимание и знания, чтобы справляться с этими мыслями. Я надеюсь, что я больше никогда не вернуть в то состояние.

Напомним, Президент Казахстана подписал закон против лудомании. Законом внедряются ограничительные и стимулирующие нормы, направленные на снижение игровой зависимости населения. Расширен список лиц, которым запрещается участие в азартных играх/пари.