История трудовой династии казахстанских энергетиков: семья Рыбиных отдала более 90 лет сфере электроэнергетики (Ч.1)

Семейная верность одному предприятию в семье Рыбиных воспринимается как норма. Они одна из самых крупных династий энергетиков, у которых трудовой стаж превышает 90 лет. Каждый из членов семьи отдал любимому предприятию все свои знания и навыки. Старшее поколение стояло у истоков предприятия — сегодня начатое дело с успехом продолжают их дети. «Третье поколенье» по сей день работает в Алматинской ТЭЦ-3. В интервью нашему корреспонденту Александр Рыбин рассказал о своей трудовой жизни и верности профессии.

Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Кто стоял у истоков трудовой династии?

• Я родился в небольшом городе Куйбышев, Новосибирской области. Основателем нашей трудовой династии является мой отец — Рыбин Григорий Федорович, который родился в 1933 году в городе Куйбышев.

С 1951 по 1955 года он проходил воинскую службу в Китае, в Порт-Артуре был морским пехотинцем.

В 1957 году женился на моей маме Галине Осиповне. Далее обучался в Новосибирском политехническом техникуме по специальности – «специалист по резке металла». В 1957 году пришел на Барабинскую ГРЭС в Новосибирске, где трудился до 1972 года. Прошел все ступени, начиная от машиниста турбины до начальника службы котлотурбинного цеха.

В мае 1972 году переводом уехал в Алма-Ату, на Алматинскую ГРЭС. За время работы там занимал различные должности от машиниста обходчика турбинного цеха до начальника смены турбинного цеха. Мой отец подготовил не один десяток специалистов, участвовал в разработке рацпредложений, имеет благодарности и грамоты от руководства станции. Трудовой стаж в энергетике — порядка 37 лет.

В 1994 году он вышел на заслуженный отдых. У меня мама тоже после переезда из Новосибирска также устроилась на Алматинскую ГРЭС. Работала бухгалтером, паспортисткой, кладовщиком в отделе снабжения. Родная сестра Людмила работала на Алматинской ГРЭС в ЖКО и оператором ЭВМ в РЭУ Алма-Атаэнерго.

Когда вы переехали с семьей в Казахстан?

• В детстве я часто ходил на работу к отцу. Мне нравилось бывать у него и наблюдать за его работой. Все было так интересно, что я уже в 10 лет тогда знал, что тоже хочу работать на предприятие. В 1972 году отца по работе перевели в Алматинский ГРЭС, и мы всей семьей переехали в Казахстан в село Энергетический. Сейчас этот поселок называется Отеген — батыр.

Продолжение статьи Вы можете прочесть здесь.