Инфляция. Показатели осени
В сентябре Национальный банк РК информировал, что годовая инфляция продолжила медленное снижение в августе и сентябре месяце, отметив, что снижение происходит недостаточно быстрыми темпами. В августе инфляция составляла 8,4%, а в сентябре показатель достиг 8,3%. Пик годовой инфляции за последние годы пришелся на февраль 2023 года. Тогда уровень инфляции достиг 21,3%.
Однако в октябре волна снижения инфляции прервалась. По итогам октября инфляция ускорилась на 0,2 процентных пункта и составила 8,5% в годовом выражении.
Одним из основных причин роста инфляции стало повышение цен на платные услуги, которые за год выросли на 14,3% по сравнению с 13,6% в предыдущем месяце. Также изменились цены на непродовольственные товары на 7,8% (в сентябре 2024 года — 7,6%), продовольственные товары — на 4,9% (в сентябре 2024 года было 5,1%).
В Бюро национальной статистики РК сравнили цены на коммунальные услуги за октябрь 2024 год с октябрем прошлого года. Так, по сравнению с октябрем 2023 года тарифы на холодную воду повысились на 60,3%, отопление центральное — на 33,6%, а водоотведение — на 26,9%.
В конце ноября заместитель Премьер-министра — министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров рассказал о принимаемых в стране мерах по сдерживанию инфляции.
— Монетарный инструмент сдерживания инфляции очень эффективно работает. Он признан во всем мире. Можно держать высокую ставку и контролировать инфляцию, что и делается, в принципе. Но другой вопрос, это прямо влияет на экономический рост. Поэтому, здесь Правительство работает над тем, чтобы снизить зависимость от импорта. Инфляция действительно идет. Идет по основным двум каналам: продовольственные и непродовольственные товары. Вот эти две категории формируют две трети вклада в инфляцию в целом, за исключением платных услуг, — сказал Нурлан Байбазаров на заседании Сената.
Он подчеркнул, что правительство активно работает над привлечением инвестиций в продовольственные товары.
Таргетирование и прогнозы
В Министерстве национальной экономики ранее озвучили прогноз социально-экономического развития страны на 2025–2029 годы. В 2025 году инфляцию в Казахстане определяют на уровне 5,5-7,5%, 5-6% в 2026 году с последующим снижением до 5% в 2027–2029 годах.
За основу формирования данного прогноза взяли базовый сценарий при цене на нефть в $75 за баррель и курс доллара 470 тенге (на 29 ноября курс американской валюты приблизился к 520 тенге — прим.ред). По словам Нурлана Байбазарова, реальный рост ВВП в 2025 году по прогнозам составит 5,6%, среднегодовой рост ВВП за 5 лет — 5,4%. Номинальный ВВП вырастет с 150,8 трлн тенге в 2025 году до 234,2 трлн тенге в 2029 году.
Изменение базовой ставки
Для регулирования инфляции государство запускает таргетирование — режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность. Основным инструментом сдерживания инфляции у Национального банка РК является сохранение или повышение базовой ставки (процентная ставка, которую он взимает с коммерческих банков за кредиты — прим. ред.). Как правило, когда инфляция растет, базовую ставку повышают, если показатель инфляции идет вниз — ставку снижают. В октябре Национальный банк заявил о сохранении базовой ставки на уровне 14,25%. Однако, вчера регулятор изменил ставку, подняв ее до 15,25%. Такое решение принято с учетом обновленных прогнозов и оценки баланса рисков инфляции. В заявлении финрегулятора отмечается, что на фоне волатильности на финансовых и энергетических рынках, Нацбанк будет внимательно отслеживать необходимость дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики для скорейшего возврата инфляции к траектории устойчивого замедления и достижения таргета в 5%.
Следующее плановое решение Национального банка РК по базовой ставке будет объявлено 17 января 2025 года.
Мнение экспертов
В отчете Нацбанка упоминается, что в октябре 2024 года инфляционные ожидания населения в следующие 12 месяцев снизились до 12,5% по сравнению с 14,1% в сентябре 2024 года. На это указывает уменьшение влияния курсового фактора. В то же время, как отмечает финрегулятор, потребительские настроения немного ухудшились «за счет снижения оценок по перспективам развития страны и личного материального положения людей в ближайший год».
Член управляющего совета Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Дмитрий Сочин считает, что важным условием для достижения таргетов по инфляции является строгость в бюджетной политике, а также ее синхронизация с монетарной политикой Нацбанка.
— Казахстан исторически страдает от высокой инфляции, что связано с дисбалансами в монетарной и фискальной политике. В последние годы рост инфляции был усилен избыточными стимулирующими мерами, предпринятыми в 2021–2022 годах как Национальным банком, так и Правительством. Дополнительное давление оказали внешние факторы, такие как высокая глобальная инфляция, которая была импортирована в страну. Нужно отметить, что в то же время страны с более строгой бюджетной и монетарной политикой смогли избежать столь значительного роста цен, что подчеркивает важность координации экономических мер, — прокомментировал Дмитрий Сочин.
В качестве примера эксперт привел Чили, схожую по экономике с Казахстаном страну. В этом унитарном государстве проживает 19,6 млн человек. Страна старается держать дефицит бюджета в разумных пределах. Кроме того, там действует достаточно строгая монетарная политика. Таргет по инфляции в Чили составляет 3%. В феврале 2023 года инфляция была на уровне 14,1%. А в настоящее она достигла 4,7%.
По словам Дмитрия Сочина, когда-то в Казахстане обсуждалась необходимость синхронизации действий Национального банка и Правительства в рамках контрцикличной политики. Однако на практике усилия по сдерживанию инфляции возложены на Нацбанк, чьи инструменты ограничены. По его мнению, наша страна может достигнуть лишь верхних значений инфляции по прогнозу Министерства национальной экономики.
— Эти прогнозы соответствуют целевым уровням инфляции, установленным Нацбанком. Однако их достижение возможно только при сохранении текущих макроэкономических условий и минимальных признаков контроля бюджетного дефицита. Учитывая сохраняющиеся проинфляционные риски, в частности импортируемую инфляцию и внутренние дисбалансы, реальные показатели инфляции могут оказаться ближе к верхней границе прогнозируемого диапазона, особенно в 2025–2026 годах, — считает член управляющего совета QAMS.
Эксперт по макроэкономике, директор по государственному управлению и политике аналитического центра Desht Алибек Конкаков, отмечает тенденцию разрыва в инфляционных прогнозах Нацбанка и фактическими показателями инфляции.
— В 2019–2022 годах таргет Национального банка РК по инфляции был в коридоре 4 — 6%. В 2019 году годовая инфляция была 5,4%, в начале 2020 года инфляция поднялась до 5,6%, в феврале — 6%, далее она поднималась за пределы установленного коридора. После — пик скачка инфляции пришелся на 2023 год (февраль месяц) — достигнув 21,3%. С тех пор наблюдается постоянный разрыв между таргетом и текущими показателями инфляции в стране, — сказал экономист.
Получается, что ожидания Нацбанка по инфляции в последние годы разнятся с реальными процентными показателями инфляции.
— Последний раз таргет по инфляции достигался в 2019 году и в начале 2020 года. Исходя из этого, прогноз по инфляции, который озвучило Миннацэкономики, достигнут не будет. Кроме того, внешние условия могут ухудшиться. К примеру, мы видим, что сразу после избрания Трампа, у нас начались колебания курса, — высказал свое мнение Алибек Конкаков.
Он также отметил, что для нас оптимальный таргет по инфляции — 5%. Сама по себе инфляция — не является негативным процессом, однако ее уровень всегда должен сдерживаться, чтобы не достичь неконтролируемого роста. По мнению экономиста, с учетом колебаний курса, в ноябре инфляционные ожидания в стране скорее всего подскочат.
Баланс инфляции и экономического роста
Финансовый аналитик Арман Бейсембаев также считает, что коридор инфляции в 7,5-8,5% для Казахстана исторически нормальный. Однако, есть вероятность, что положительную динамику по замедлению инфляции в следующем году мы можем не увидеть. Это связано с несбалансированными бюджетными тратами.
— Траты из Нацфонда не останавливаются, а это значит, что необеспеченные деньги продолжают попадать в экономику, которые и дальше будут продолжать разгонять инфляцию … Мы видим, что Нацбанк в этом направлении работал, и он привел инфляцию в тот коридор, в котором она исторически находилась. То есть, диапазон от 6 до 9% — для нашей экономики реально, — сказал Арман Бейсембаев.
Если же Казахстан достигнет принятого мандата Национального банка по снижению инфляции до 5% — это сломает исторически сложившийся тренд по инфляции в Казахстане.
По мнению Бейсембаева, главная задача заключается в сбалансировании трех составляющих — процентной ставки, бюджета и экономический роста так, чтобы ставки были не слишком высокие, инфляция оставалась низкой и экономический рост был сопоставим с инфляцией. К примеру, если мы достигнем 6% инфляции при 6% экономическом росте. То есть, инфляция всегда должна быть ниже экономического роста. А экономический рост сопоставим с процентной ставкой.
— Хорошо, когда инфляция в 5% при 6% экономическом росте. То есть реальный прирост благосостояния — 1%. Плохо, когда экономика растет на 4%, а инфляция на 8%. Для того, чтобы разогнать экономический рост — нужно снизить процентные ставки, но мы не можем этого сделать, так как в стране высокая инфляция. Если снизить процентную ставку, автоматически начнет расти инфляция большими темпами. И в любом случае придется вернуться к тому, что ставку придется повышать, — заключил он.
Что происходит в мире
В 2024 году в СМИ опубликовали рейтинг стран с самой высокой инфляцией. Подсчеты были на основе данных национальных статистических служб 193 стран, в финальную выборку вошло 151 государство. Так, по итогам 2023 года лидером по инфляции стала Аргентина, обогнав многолетнего мирового лидера — Венесуэлу.
В Аргентине на фоне девальвации случился резкий скачок цен, инфляция ускорилась до 211% со 161% в ноябре. На втором месте оказался Ливан, где темпы роста цен за год увеличились на 70%, достигнув инфляции — 192%. Тройку лидеров замкнула Венесуэла, где инфляция замедлилась до 190% с 234% годом ранее.
С пиковыми значениями инфляции в этом году столкнулась и Турция. Показатель превысил 60% на фоне резкого ослабления национальной валюты.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на долгую приверженность политике низких ставок, поддержал недавние ужесточения со стороны Центрального банка страны. В итоге процентные ставки были повышены до 40%, чтобы удержать инфляцию под контролем, а затем до 50%. Но, в своих последних заявлениях, он сказал, что по-прежнему стремится вернуться к прежней политике понижения ставок в скором времени, когда инфляция начнет замедляться. Приверженность к низким базовым ставкам президент Турции объясняет намерением создать «экономику производства и занятости», освобожденную от высокой стоимости кредитов. Эрдоган также обещает «сломать порочный круг из процентных ставок, инфляции и обменных курсов». По его мнению, снижение ставок сделает кредиты доступнее и приведет к росту частного сектора.
Согласно официальным данным, в октябре 2024 года инфляция в Турции в годовом выражении снизилась до 48,58%. Тем не менее, такой уровень инфляции все же высокий. Правительство Турции нацелено на снижение инфляции до однозначных цифр к концу 2026 года.
В заключение следует отметить, что Казахстан в настоящее время продолжает сталкиваться с проинфляционными рисками. Сохраняются опасения в части того, что уровень инфляции в 2025 году останется выше таргетов Национального банка.
Ранее мы писали, снизится ли инфляция в Казахстане по мнению председателя Национального банка РК Тимура Сулейменова. А также о том, что Нацбанк провел валютные интервенции на 1 миллиард долларов.