Глава НАТО: наращивание войск в Европе не противоречит акту Россия-НАТО

НАТО продолжает наращивать присутствие своих войск в Европе, заявляя о том, что это не противоречит акту РоссияНАТО.

По словам генсека альянса, это необходимо «не для провоцирования конфликта, а для его предотвращения и обеспечения мира»

Наращивание на территории Европы американского контингента вызвано необходимостью «сдерживания» России и не нарушает положений Основополагающего акта Россия — НАТО, заключенного в Париже в 1997 году. С таким утверждением выступил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Le Monde.

Военная операция на Украине.

Журналисты французского издания спросили Столтенберга, не расценит ли Москва как нарушение Основополагающего акта Россия — НАТО размещение на территории Европы более 100 тыс. американских солдат, в том числе десятитысячного контингента альянса в Польше. «Направляя войска, мы обеспечиваем достоверный фактор сдерживания», — заявил Столтенберг. Он утверждал, что это необходимо «не для провоцирования конфликта, а для его предотвращения и обеспечения мира».

Обвинив Россию в «дестабилизации восточной Украины», Столтенберг заявил, что размещение новых войск НАТО в странах Европы призвано дать Москве четкий сигнал и «не допустить перерождения конфликта». «Не должно быть недопонимания в том, что нападение на одного из наших союзников вызвало бы реакцию всего альянса», — добавил он.

Одновременно генсек НАТО заявил о необходимости «осторожно» оценивать заявления по итогам переговоров России и Украины. «Давайте с осторожностью подходить к оценке некоторых занятых позиций», — сказал он.

Добавить комментарий