Генерал США: страны ЦА видят в США альтернативу России

400;">Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) американских Вооруженных сил генерал Кеннет Маккензи заявил отом, что страны Центральной Азии  рассматривают США вкачествеа льтернативы Рооии и Китаю.

Поего мнению, ряд стран в Центральной Азии заинтересованы в поддержании связей с США. Об этом было сказано во время его выступления в комитете Сената Конгресса по делам вооруженных сил, касавшихся обстоятельств вывода американского контингента из Афганистана.

Отвечая на вопрос о том, какие усилия предпринимают США для предотвращения укрепления влияния других стран в Афганистане, он напомнил, что «на прошлой неделе был в столице Казахстана — Нур-Султане». По словам Маккензи, он участвовал в консультациях, в частности, с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

“Мы говорили о том, каким будет регион после падения Афганистана. В целом они хотят гарантий, они хотят, чтобы у них по-прежнему были связи с Соединенными Штатами. Поскольку они хотят, чтобы имелась альтернатива России и альтернатива Китаю, — считает глава Центрального командования ВС США. — К сожалению, из-за географического расположения им всегда придется иметь дело с Россией и Китаем. Но, я думаю, наши партнеры в регионе хотят, чтобы США дали сигнал, что не отвернутся от них, даже если мы ушли из Афганистана».

Добавить комментарий