ФРГ призывает упростить вступление в ЕС

400;">Евросоюз заявил об упрощении процедуры вступления в организацию новыхчленов.

Так, например, на пути в ЕС преобразования предстоят  трем государствам. Для Украины – это семь шагов, для Молдовы – девять. Грузии же надо будет выполнить 12 условий.

Олаф Шольц полагает, что Евросоюз должен отойти от принципа единогласного принятия решений во всех областях. Проблема будет затронута на саммите в Брюсселе 23-24 июня, сообщает Deutsche Welle.

По словам Шольца, готовиться к вступлению должны не только кандидаты. Самому европейскому сообществу также следует заниматься подготовкой к приему новых членов.

«Для этого оно должно модернизировать свои структуры и процессы принятия решений. Не всегда возможно единогласно вынести решение, даже если сегодня процедура предусматривает единогласие», — Олаф Шольц.

По его словам, этот вопрос он хочет затронуть на саммите ЕС 23-24 июня.

Главы государств и правительств 27 стран-участниц ЕС рассмотрят заявки на членство Украины, Молдовы и Грузии. Еврокомиссия рекомендовала присвоить первым двум странам статус официальных кандидатов на вступление в Евросоюз. Шольц также четко высказался в поддержку этого подхода во время визита в Киев 16 июня.

Наделение статусом кандидата возможно лишь при единогласной поддержке стран-членов. В ЕС уже давно ведутся дискуссии о смягчении этого принципа, отмечает агентство dpa. Однако решение о реформировании подхода может быть принято также лишь всеми государствами – участниками сообщества.

Добавить комментарий