Объемы экспорта растут
Из года в год увеличивается экспорт камыша. К примеру, в 2020 году первая партия из 122 тонн отправилась в Германию из самого северного Аральского района Кызылординской области. В 2021 году в Германию и Нидерланды ушло уже 900 тонн камыша. В настоящее время объем экспорта такой же.
За последние годы растет спрос на сельскохозяйственную продукцию Кызылординского региона. По состоянию на 1 июля текущего года, экспортировано 36,9 тысячи тонн сельхозпродукции. В том числе рис, рыбные продукты, камыш.
— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта достиг 118,3%. Общая стоимость — 20 миллионов долларов, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.
В этом году нидерландский инвестор Сулейман Каракая посетил Жалагашский район. В ходе встречи в районном акимате обсудили вопрос открытия предприятия по уборке камыша в Жалагашском районе. В результате заключено соглашение на приобретение камыша на 1 млрд тенге.
Камыш встречается во всех регионах страны, но чаще на Сырдарье. Не зря нынешний город Кызылорда, который появился более двух веков назад, назывался Камыскалой. Раньше камыш использовался в качестве корма для домашнего скота.
Высокий спрос за рубежом
В регионе есть предприниматели которые экспортируют камыш за рубеж и получают большую прибыль. Райысбек Аяпбергенов и Венера Тайлакбаева, проживающие в Казалинском районе Кызылординской области, около трех лет назад начали заниматься этим делом. Они продавали за рубеж камыш, растущий на берегах рек по области, и получали хорошую прибыль.
— Мы узнали, что в некоторых европейских странах камыш используют для покрытия крыши дома. Затем установили деловые связи с европейцами. Они высоко оценили наш камыш и выразили желание немедленно заказать. Таким образом, мы получили возможность заключить первое соглашение и вывезти камыш за границу. Сначала отправили в Нидерланды. Со временем количество потребителей росло. Сейчас налажен экспорт в Германию, Данию, Францию. По словам иностранцев, покрытое тростником жилье зимой очень теплое, а летом прохладное. Камыш добавляет красоты дому. За сезон отправляем до 60-70 грузовиков. В Кызылординской области уже давно покрывают крыши камышом, — говорит Казалинский предприниматель Венера Тайлакбаева.
По ее словам, камыш в основном собирают в зимнее время. Летом их готовят к дороге, специально упаковывают и подготавливают к погрузке в транспорт.
— Работа нелегкая. Многие работники уходят, проработав немного. Как известно, летом в Кызылординской области очень жарко. В такую погоду сложно работать. Большой объем работы по сбору камыша приходится на зиму. В это время можем трудоустроить до 200-300 человек, иногда даже не хватает рабочих рук. Мой муж занимается сбором тростника, а я работаю над реализацией, — рассказывает В. Тайлакбаева.
Согласно открытым источникам, камыш более устойчив к влаге, чем дерево. Это растение высоко ценится за это свойство. Однако и он сортируется по качеству.
Не можем реализовать камыш
Представители рода Камыш распространены на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. В нашей стране он растет в регионах, где грунтовые воды расположены ближе к поверхности земли. Его можно встретить даже в песчаных, пустынных местах. Есть два вида камыша — обычный и вейник тростниковидный.
— Природа Кызылординского региона суровая. Известно, что здесь не все виды растений могут расти. Камыш не привередлив к местности. Камыш, растущий у воды, в основном размножается вегетативно. На территории области часто встречается на побережье рек и в системе озер, вдоль канав. Местные крестьяне заготавливают его в качестве корма для коров, лошадей. Некоторые жители до сих пор используют его для покрытия крыш домов. Им питаются такие грызуны, как ондатра, норка. Химическим путем из него получают смолу, метиловый спирт, уксусную кислоту, бумагу. В середине 80-х годов прошлого века в области предложили производить из нее бумагу. Однако производство не запустилось, все осталось на словах. Сейчас камыш создает проблемы для местных крестьян, — говорит преподаватель Кызылординского университета имени Коркыт ата, кандидат географических наук Оразхан Айдаров.
По словам ученого, при разрастании камыша в густую рощу наносится ущерб орошаемым посевным площадям. Местные крестьяне используют различные методы борьбы с камышом, такие как срез, сжигание.
— Мы до сих пор не можем наладить реализацию камыша. В стране 70-80 процентов камыша остается несобранным. Если мы сможем эффективно использовать это растение, которое растет само повсеместно, можно достичь значительной прибыли, — считает О. Айдаров.
Ранее сообщалось, что из-за нехватки поливной воды сокращаются посевы риса в Кызылординской области.