ЕС приумножает запасы препаратов с йодом и средств защиты от радиации

400;">Евросоюз заявил, что начал увеличивать запас препаратов с йодом и средств защиты от радиации еще до начала военной операции России на Украине.

Об этом сообщил представитель Еврокомиссии.

«Комиссия работает над повышением готовности в области химических, биологических, радиологических и ядерных угроз (CRBN) в целом, и такие [усилия] стали предприниматься еще до боевых действий на Украине», — приводит в понедельник его слова газета Financial Times.

По данным издания, Брюссель старается в данном случае использовать «уроки пандемии COVID-19, которая застала Европу без достаточных запасов средств индивидуальной защиты и вакцины». В прошлом году было создано Европейское управление реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA), чтобы выявлять возможные будущие ЧП в области здравоохранения и быть готовыми к ним.

В случае необходимости HERA призвано активизировать финансирование и запустить механизмы мониторинга, адресного обращения, закупки необходимых медицинских средств и сырья. У него также есть производственные мощности, готовые удовлетворить спрос на лекарства.

По словам депутатов Европарламента, необходимо форсировать работу HERA в связи с событиями на Украине. «Нам нужно извлечь важные уроки из пандемии коронавируса, — отметил один из них — Мы требуем конкретных мер, касающихся ядерных объектов». «Пока мы к этому не готовы, у нас нет [необходимых] запасов», — добавил депутат.

Как сообщалось ранее, в аптеках, в частности в Бельгии, Болгарии и Чехии, закончились таблетки йодида калия, который используется для лечения последствий радиоактивного облучения, и другие препараты с высоким содержанием йода. В конце февраля правительство Болгарии приняло решение выделить дополнительное финансирование в размере 4,1 млн левов (около €2,05 млн) на закупку специальных средств на случай возникновения ядерной угрозы.

Добавить комментарий