ЕС недостаточно силен для санкций против России, мнение премьера Италии

400;">Премьер-министр Италии сообщил о том, что  ЕС не имеет достаточно силы для того, чтобы ввести санкции против Российской Федерации.

По мнению Марио Драги, Евросоюз должен продолжать проводить «политику вовлечения» в отношении РФ.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Евросоюз (ЕС) в настоящее время не располагает достаточными возможностями для введения санкций против России в газовой сфере.

«У нас, европейцев, есть максимум некоторые экономические факторы сдерживания. Однако если бы мы захотели ввести санкции (против России — прим. ред), затрагивающие [сферу] газа, то способны ли мы (ЕС — прим. ТАСС) в самом деле это сделать? Мы достаточно сильны? Момент для этого подходящий? Очевидно, что ответ — нет», — отметил Драги в среду на итоговой пресс-конференции, трансляция которой шла на официальном канале итальянского правительства в YouTube.

По мнению итальянского премьера, Евросоюз должен продолжать проводить «политику вовлечения» в отношении РФ. Драги подчеркнул, что президент России Владимир Путин посредством контактов с американским коллегой Джо Байденом «хочет оставаться в таком состоянии переговоров, при котором было бы еще возможным развитие событий, не приводящее к необратимым последствиям».

Глава итальянского правительства также отметил, что «стратегические приоритеты НАТО» в настоящее время не связаны с Европой. «В данный момент существует НАТО, организация, которая провозгласила другие стратегические приоритеты, например те, которые касаются Индо-Тихоокеанском региона. Это не означает, что НАТО отсутствует в Европе», — заявил премьер.

Во время выступления в Сенате (верхней палате парламента) 15 декабря Драги выразил надежду, что не возникнет необходимости применять санкции к «Северному потоку — 2», ведь это может существенно отразиться на ценах на энергетическом рынке. Он отметил, что этот газопровод должен оставаться инструментом для ведения переговоров между ЕС и Россией.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления. Ряд европейских стран, а также США угрожают наложить на газопровод санкции по политическим причинам на фоне напряженности вокруг Украины.

Добавить комментарий