Дети сегодня другие, или Каковы вызовы современной школы в Казахстане

Все мы знаем, что современные дети заметно отличаются от предыдущих поколений. В эпоху Интернета все труднее становится вовлечь подростков в учебный процесс и на их психическое здоровье влияет множество факторов. Чтобы наладить контакт и стать ближе к детям, учителя стараются находить новые подходы. О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются школы в Казахстане, в беседе с корреспондентом агентства высказались ключевые фигуры этого важного социального института — педагог, ученик и родитель. 

Дети сегодня другие
Ляззат Нуржанова работает преподавателем английского языка уже более 10 лет. Ее желание стать учителем зародилось еще в детстве, когда она наблюдала за своей бабушкой, учителем математики, которая делилась с ней своими историями из опыта работы в школе.

— Моя бабушка часто мне рассказывала о своих учениках, уроках, и всегда отмечала большое желание учиться чему-то новому. Это и повлияло на мое решение стать учителем. А на выбор английского языка как специальности повлиял мой папа. Перед поступлением в вуз, он мне дал совет, сказав: «Если ты хочешь познать мир, иметь возможность путешествовать, учиться, развиваться, то, наверное, все-таки нужно выбрать английский язык». Так я и выбрала эту работу, — рассказывает Л. Нуржанова.

По ее словам, в последние годы работа учителя кардинально изменилась, учитывая, что дети и их потребности стали другими. Современные школьники сегодня проводят огромное количество времени в виртуальном мире.

— Я очень радуюсь, что современные дети идут в ногу со временем, находятся в постоянном поиске, развиваются. Они применяют свои цифровые навыки и в учебе, и в своих проектах. Я как раз являюсь руководителем ряда таких проектов. Один из них — платформа по борьбе с буллингом в школах, которую наши дети запустят в следующем году, — говорит Л. Нуржанова.

Несмотря на большие преимущества века цифровых технологий, немаловажным вопросом является психологическое состояние детей, отмечает учитель.

— Все мы знаем, что в социальных сетях контент может быть как негативным, так и позитивным. И для нас главное, чтобы дети умели определять тот необходимый позитивный контент, информативный, полезный для них. И при этом, чтобы они могли в сторону убирать весь негатив и не входить под его влияние, — говорит она.

Поэтому сегодня учителя уделяют большое внимание информационной гигиене, обучая школьников находить надежные источники информации. Л. Нуржанова считает, что методы преподавания тоже должны меняться, чтобы лучше соответствовать потребностям учеников.

— В первую очередь, любой учитель должен заниматься саморазвитием. Мы постоянно проходим курсы и семинары, получаем сертификаты, подтверждающие наши навыки в новых технологиях. Особенно это стало актуально во время пандемии, когда мы перешли на онлайн-обучение. Мы стали использовать различные платформы, позволяющие вовлечь учащихся в процесс. Например, мы открываем интерактивную доску, где дети, используя свои гаджеты, могут видеть вопросы и отвечать на них. Это позволяет охватить всех учащихся, а также экономит время, — отмечает педагог.

Кроме преподавательской деятельности, Л. Нуржанова занимается внеклассной работой, проводит конкурсы и мероприятия для детей. Старается приглашать гостей — успешных личностей, чтобы мотивировать учеников развиваться и достигать новых высот.

Также одним из важнейших аспектов работы учителя, по ее мнению, является взаимодействие с родителями.

— Мы хотим, чтобы родители были вовлечены во все сферы жизни ребенка. Поэтому, когда мы проводим мероприятия, обязательно приглашаем их, чтобы они тоже участвовали в конкурсах вместе со своими детьми, — говорит Л. Нуржанова.

«Завоевать доверие ребенка непросто»
Она отмечает, что сегодня учителя — это не только люди, которые передают знания, но и психологи тоже.

— Когда у детей есть определенное доверие к учителю, они готовы делиться своими проблемами, переживаниями. И это здорово. У меня самой такие случаи были, когда приходили девочки и делились переживаниями. Я их выслушивала. Здесь, наверное, учитель уже становится другом, которому можно высказаться. И особым плюсом является то, что, когда дети с нами делятся, это влияет на их академические результаты. Мы сразу видим, какой-то скачок невероятный. Дети должны чувствовать, что мы не просто учителя, которые оценивают, но и поддерживают, помогают психологически, — считает она.

По ее словам, завоевать доверие детей непросто — это требует постепенной работы с самого начала знакомства.

— Вот как только происходит знакомство с классом, учитель заходит, он должен улыбаться. С этого все и начинается. Также важен голос учителя, с которым он говорит. Он должен быть доброжелательным. Какую бы серьезную тему ни проходили, многое зависит от учителя: как он это подаст. У детей бывают сложности в понимании материала. Наверное, терпение учителя и уверенность в том, что у ученика все получится, очень важны. Нужно обязательно говорить: «Не переживай, если не сейчас, завтра у тебя это получится. Мы ещё раз будем это все повторять». Это способствует тому, что они начинают доверять. И тогда дети с радостью будут приходить на урок, — говорит Л. Нуржанова.

Однако порой и сами учителя нуждаются в психологической поддержке.

— У нас в школе есть психолог для учителей. Он проводит семинары и тесты, где мы можем делиться моментами, которые не можем рассказать другим. Также у нас есть взаимоподдержка. Иногда у учителей бывает такая колоссальная нагрузка, что может наступить выгорание. Мы открыто об этом говорим. Мы ведь тоже люди, правильно? Бывают также трудные дети. Они ведь абсолютно разные. Мы не можем ждать, что зайдешь в класс, и все будут воспринимать тебя одинаково, — отмечает она.

«Дети чувствуют настроение учителя»
Вовлечь школьника в учебный процесс — также задача не из легких, признается Л. Нуржанова. Для этого она иногда прибегает к использованию молодежного сленга.

— Я часто наблюдаю, что дети используют сленг в своей речи. Это тоже своего рода развитие, правильно же? Это изменение, которое происходит, и мы это тоже не можем остановить. Но что касается меня, я же по профессии языковед, филолог. У меня прямая цель — научить своих учеников академическому языку, чтобы они могли грамотно говорить. Но надо отметить, что мы иногда для сравнения изучаем молодежный сленг, чтобы ученики имели представление о том, в каких типах текстов сленг может использоваться и считается приемлемым, а в каких нет, — рассказывает учитель.

Так как большую часть времени дети проводят в школе, колоссальную роль в становлении их личности играет сам учитель, отмечает Л. Нуржанова.

— Вообще дети всегда чувствуют настроение, состояние своего учителя. Они всегда поймут, если учитель искренен с ними. Самое главное, чтобы было взаимоуважение, доверие и искренность. Учитель не только дает знания, он и наставник. Если есть необходимость, мы даже можем быть актерами. Мы сможем адаптироваться к любой ситуации, к любым условиям и обстоятельствам. Иногда даже необходимо поменять себя, чтобы привлечь внимание детей, и им стало интересно, — заключила она.

 
«Учителя стараются быть с нами на одной волне»
Наверняка у каждого в школе был свой любимый учитель. Для ученицы 9-го класса столичной школы Алуа Кутановой таким учителем стала преподаватель по химии.

— Именно эта учительница всегда очень доступно объясняет тему. Никогда не было такого, чтобы кто-то задал вопрос, а она не ответила, даже если вопрос казался глупым. Она всегда старается помочь каждому и точно знает, как заинтересовать нас в своем предмете. Иногда она приводит примеры из своей жизни. Например, однажды она рассказывала нам о взрывоопасном элементе, я уже не помню его название, но для примера она рассказала о случае из университета, когда они случайно намешали этот элемент с другим тоже на лабораторных работах, после чего у них произошел взрыв, — рассказывает Алуа.

Интерес к химии у Алуа был с детства, но именно благодаря хорошему учителю он значительно повысился, отмечает школьница. Однако не все одноклассники Алуа так же увлечены учебой.

— Многие мои одноклассники просто не заинтересованы в учебе. Некоторые говорят, что это им не нужно. Они часто сидят в телефонах на уроках. Учителя иногда делают замечания, иногда даже забирают телефоны. Но ребята умудряются как-то прятать их, поэтому я не думаю, что эта мера действительно помогает. Конечно, сидеть на уроках в TikTok или Instagram — это неправильно. Но бывает, что мы смотрим лабораторные работы по физике или химии на YouTube или отвечаем на вопросы через телефон. Те, кто не хотят учиться, не будут этого делать и без телефонов, — считает Алуа.

По мнению школьницы, учителя играют важную роль в жизни каждого из ее одноклассников.

— Наш классный руководитель, учитель по информатике, знает каждого из нас, наши характеры и привычки. Она всегда помогает, если нужно, например, найти забытые в раздевалке вещи или разобраться с вопросами по другим предметам. Иногда, когда кто-то из одноклассников неприлично шутит над кем-то, она обязательно заступится и потом поговорит с ним отдельно, — делится Алуа.

Она также отмечает, что учителя часто стараются мотивировать учеников.

— Например, учительница по казахскому языку всегда нас мотивирует. Она рассказывала, что на Всемирные игры кочевников приезжали иностранцы, которые говорили на казахском, и это вдохновило меня выучить язык. Я даже хотела перевестись обратно в казахский класс, но на тот момент уже были экзамены, — признается Алуа.

По ее словам, некоторые учителя действительно стараются быть на одной волне с учениками.

— Иногда, когда кто-то из одноклассников пошутит, учитель не станет кричать, а спокойно отреагирует, даже может пошутить в ответ. Некоторые иногда говорят такие молодежные слова, как «краш» или «вайбово». Например, учитель по литературе нам читала произведение Пушкина, и одного из героев назвала «крашем», чтобы мы лучше поняли. Это было прикольно, — поделилась Алуа.

 
«Никто не учил нас, как растить современных детей»
Двое детей жительницы Астаны Махаббат Жамбаевой учатся в международной школе. Женщина высоко оценивает работу учителей, преподающих ее детям.

— Учителя в этой школе имеют не только государственную аккредитацию, а также зарубежные сертификаты и множество обучений по разным методикам. Именно по этой причине мы выбирали частную школу. Если бы, например, мои дети учились в государственной школе, где начальные классы переполнены и в них по 35-40 человек, то было бы очень сложно оценить работу учителя на отлично, так как невозможно одному учителю выложиться на все 100% перед 40 учениками за 40 минут урока. Следовательно, об индивидуальном общении учителя с учениками тут уже не может быть речи, — говорит она.

Махаббат Жамбаева ежедневно следит за успехами своих детей в учебе, хотя это не подразумевает прямого общения с учителями. Однако она признает, что иногда родители, стремясь к карьерным успехам, забывают о главной своей задаче — уделять внимание развитию своего ребенка.

— Опять же большая проблема — это гаджеты, доступность к Интернету. Нужно развивать больше общественных организаций, в вопросах воспитания детей, в вопросах организации семьи. Так как нынешнее поколение совсем другое, и, к сожалению, нас никто не учил тому, как их растить и воспитывать в условиях современных тенденций, — отмечает женщина.

Тем не менее, Махаббат Жамбаева подчеркивает, что родители должны играть ключевую роль в жизни ребенка.

— Родитель — это первый учитель в жизни ребенка. Нужно больше разговаривать, слушать и слышать своих детей. Что касается учителей, на них лежит огромная ответственность перед ребенком. Учитель должен быть не только другом, но и авторитетом. Это очень тонкая грань, и лишь хороший учитель может балансировать в этой роли, — заключила она.

Язык молодежи
Сегодня школьники в своей речи активно применяют молодежный сленг, который зарождается преимущественно в социальных сетях, таких как TikTok и Instagram, а также в компьютерных играх. Редакция подготовила подборку самых популярных выражений.

Буллинг — термин, появившийся несколько лет назад, означает издевательства над кем-то, как правило происходящие в школах. Стоит отметить, что в Казахстане недавно вступили в силу поправки в законодательство, которые вводят ответственность за систематическую травлю несовершеннолетнего. За это можно получить предупреждение или штраф в размере 10 МРП. 

Кринж — неловкая или неприятная ситуация, вызывающая чувство смущения и стыда.

Краш — человек, который вызывает сильную симпатию или влюбленность.

Нефор или неформал — человек, который придерживается альтернативных субкультур и стилей одежды, не следуя общепринятым нормам.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на ІІ республиканском форуме депутатов маслихатов всех уровней, высказался о растущей цифровой зависимости детей, их чрезмерной погруженности в виртуальный мир.

— Любая трагедия, связанная с нашими детьми, всегда отзывается болью в моем сердце. Я сразу же обращаю внимание государственных органов на такие случаи, даю соответствующие поручения и держу на постоянном контроле их выполнение, — сказал Президент.

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version