Депутат  требует конфискации имущества Назарбаева

Депутат федеральной земли Баден-Вюртемберг в Германии утверждает, что несколько роскошных дворцов и вилл в Германии принадлежат семье Назарбаевых.

400;">Депутат Йонас Уебер обратился к властям с призывом конфисковать дворцы и виллы, являющиеся памятниками национального значения, ныне принадлежащие членам семьи бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщила германская вещательная компания Deutsche Welle, расследование журналистов которой недавно показало, что казахстанские владельцы поместий и отелей в Германии, в том числе имеющих статус исторических памятников, инвестировали в них не менее 100 миллионов евро.

Депутат от Социал-демократической партии (СДПГ) Йонас Вебер призвал премьер-министра ландтага Баден-Вюртемберга Винфрида Кречмана «принять все возможные меры — вплоть до конфискации, чтобы Баден-Вюртемберг не стал прибежищем для автократов и их имущества», пишет DW. По словам Вебера, это должно послужить сигналом для казахстанцев, что власти Германии не намерены терпеть подобное на своей территории.

Депутат ландтага призвал власти Германии конфисковать недвижимость Тимура Кулибаева:

В расследовании называются дворец Зеелах и вилла архитектора Густава Штро, расположенные в курортном городке Баден-Баден, а также замок-отель Бюлерхёе и еще один отель, название которого в расследовании не упоминается, в городе Бюле недалеко от Баден-Бадена. Как сообщается в расследовании, поместьем Зеелах владеет цепочка компаний, а конечным бенефициаром, сообщают авторы со ссылкой на Реестр прозрачности, германскую базу данных для борьбы с отмыванием денег, выступает Тимур Кулибаев, муж средней дочери Назарбаева Динары.

Азаттык в 2020 году опубликовал расследование о виллах, замках и апартаментах родственников экс-президента Казахстана в странах Запада. По подсчетам Азаттыка, в имущество в Швейцарии, Франции, Испании, Британии, США и Чехии они вложили не менее 785 миллионов долларов. С учетом германской недвижимости траты на недвижимость на Западе превышают 900 миллионов долларов.

 

Добавить комментарий