Депутат прокомментировала казахстанское образование

400;">Депутат рассказала о том, что образование в Казахстане после реформы  оказалось не обновленным, а обнуленным.

Реформа по внедрению обновленного содержания прошла успешно только в НИШ, у остальных учеников знания ухудшаются, считает депутат.

На заседании мажилиса депутат от фракции Amanat Гульдара Нурумова подняла вопрос обновления школьной программы. По словам депутата, после внедрения новой программы качество знаний в большинстве школ ухудшилось.

«Родители и педагоги бьют тревогу по поводу снижения качества знания учеников после внедрения обновлён. Это подтверждают исследования Всемирного банка по оценке качества образования в Казахстане. Реформа по внедрению обновленного содержания прошла успешно только в Назарбаев интеллектуальных школах. Но контингент учащихся этих школ составляет меньше 1% учеников нашей страны. У всех остальных школьников, согласно исследованиям, знания ухудшаются», – сказала Нурумова.

По мнению депутата, одни и те же подходы сработали на одних и не сработали на других учащихся из-за того, что образовательная модель, апробированная в стенах НИШ на самой современной материально-технической базе с высококвалифицированными педагогами международного уровня, была предложена для реализации простым школам. У них не было даже десятой доли ресурсов НИШ. 

«В итоге для 99% школьников такое образование оказалось не обновленным, а обнуленным. Министерство уже заявило о пересмотре содержания образования. Нас интересуют сроки и глубина предполагаемых изменений, и кто на этот раз возглавит очередную реформу?» – спросила она.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ответ уточнил, что речь идет не о пересмотре, а об обновлении школьной программы.

«Действительно, эту работу мы уже начали. Возглавлю эту работу я как министр. Но я понимаю подоплеку. Речь не идет о том, что работу по обновлению программ будет проводить НИШ. Эту программу будут проводить Национальная академия образования имени Ибрая Алтынсарина. Рабочую группу я утвердил своим приказом. Участвуют как ведущие ученые и педагоги, так и эксперты, лучшие учителя страны», – ответил глава МОН.

Ожидается, что обновление школьной программы завершат в 2023 или 2024 году. Необходимо для начала провести апробацию и спешка здесь не нужна, считает Аймагамбетов.

Он также прокомментировал слова депутата об исследованиях, которые говорят о снижении качества школьного образования.

«Большинство людей ссылаются на результаты международного исследования PISA 2018 года. Действительно, в 2018 году были определенные недостатки. Это по результатам предыдущих реформ. В 2019 году мы начали соответствующие изменения. И благодаря той работе, которая проводилась по поручениям президента, результаты PISA за 2021 год показали значительные улучшения в качестве образования в Казахстане. Мы эту работу дальше будем продолжать», – резюмировал Асхат Аймагамбетов.

Добавить комментарий