Павлодарский речной порт — это высокие портальные краны, легендарные советские теплоходы серии БТМ и многотонные баржи. Пока не закончится навигация, здесь днем и ночью кипит работа. Добычей песка занимаются четыре плавучих крана, песок поднимают с речного дна с помощью грейфера — огромного двойного ковша. Мокрый песок сразу грузят на баржу, которую потом дотащит до берега буксирный теплоход. Насколько загружена баржа видно по отметкам на борту — груженое судно дает осадку.
Семь портальных кранов, расположившиеся вдоль причальной стенки, перегружают песок с баржи на берег. Делается это тоже с помощью грейферов, и если на плавкранах используют ковши на пять тонн, здесь — на десять. Так происходит изо дня в день. За одну навигацию в порту добывают полмиллиона тонн песка.
— В год мы добываем 500 тысяч тонн песка и занимаемся его реализацией. Можно сказать, что в Павлодарской области конкурентов у нас нет. Добычу ведем с помощью наших плавучих кранов, их в порту — четыре, барж — восемь, — рассказывает Ержан Абенов, главный экономист АО «Павлодарский речной порт».
Добывать песок на всем протяжении реки нельзя. Есть четыре официальных месторождения — вверх и вниз по течению, где работают плавучие краны павлодарского речного порта. Ближайшее месторождение находится практически напротив причальной стенки. Исчерпать такой карьер невозможно, каждый год песок намывает снова. Но если не выполнять план по добыче, можно лишиться права работать на этих месторождениях.
— Песок, который добывается нашим речным портом, используется для дорожного и жилого строительства, при изготовлении железобетонных плит. Песок у нас закупают крупные компании, которые занимаются благоустройством, обновляют брусчатку. Сейчас в Павлодаре будут строить новый автомобильный мост через Иртыш, думаю, там тоже понадобится наш песок, — рассказал Ержан Абенов.
Техника речного порта — это не только флот. На берегу работают два бульдозера и погрузчики. Они загружают песок в грузовые автомобили, которые прежде, чем покинуть порт, проезжают через большие весы. А чтобы все работало как часы, на предприятии есть собственная диспетчерская служба: они сообщают капитанам, куда поставить баржу, какой кран свободен, где есть место для разгрузки песка, они же ведут учет.
— У нас есть свои ремонтные мастерские, механическая служба, энергоцех. Портальные краны работают за счет электричества, а все наши суда — на дизеле, — говорит Ержан Абенов.
Всего в порту работают 130 человек, добыча песка здесь ведется с 1965 года. К середине 1980-х Павлодарский речной порт стал крупнейшей перевалочной базой. По объемам перевалки он находился на первом месте среди сорока речных портов Советского Союза. В этот период в среднем за год переправляли порядка 6,5 миллионов тонн различных грузов.
Раньше павлодарские суда ходили даже на север, а еще несколько лет назад доставляли в Омск и ниже по течению щебень, а обратно везли древесину. Сейчас нет. По разным причинам транзит стал недостаточно рентабельным для порта.
— Щебень мы не продаём, но можем осуществлять перевалку. Например, вы хотите отправить груз в Россию. Оттуда приходит баржа, и мы предоставляем услугу по перевалке щебня с берега на судно. Сами не возим. Тем более, баржа и буксирный теплоход работают в сцепке, а у нас сейчас нет свободной техники, чтобы отправить ее с грузом в Россию: мы сосредоточены на добыче песка, и есть обязательства, которые необходимо выполнять. Также мы ведем проекты по расчистке, дноуглубление на руслах рек. Чистим заводи, проводили дноуглубление на реке Талинка в Актогайском районе, в этом году работаем в Иртышске, проводим дноуглубление речки Каратун на участке протяженностью 12,5 километра, — рассказал Ержан Абенов.
На дноуглубительных работах заняты земснаряды, это еще один вид плавучего средства. Они поднимают со дна песок, ил и грунт, всасывают и через геотубы выбрасывают на берег. За счет этого очищают и возрождают русло. Это важно и для экосистемы, и для сельского хозяйства.
Также баржи павлодарского речного порта задействованы в борьбе с гнусом. Весной, когда приходит большая вода и ученые-биологи дают добро, на борту баржи устанавливают емкости с биопрепаратом, который используется в борьбе с мошкой. Есть несколько точек, где препарат сливают в воду. Он не химический, и не вредит экосистеме. Речной порт, со своей стороны, предоставляет только технику.
В порту многие работают поколениями. Так и капитан Марат Кенженов пошел по стопам отца. Марат буквально вырос на корабле: в советское время многие работали в порту семьями и во время каникул детей брали с собой.
— Я с детства на теплоходе. В 7 лет уже знал, что буду капитаном. Сейчас работаем на песке. Экипаж — семь человек. График — сутки двое, — говорит капитан теплохода БТМ-644.
Для речников теплоход — второй дом, и свое судно капитан знает до последнего винтика. На теплоходе есть отдельные каюты, душевые, прачечная, столовая, даже небольшой спортзал — гири, штанги и турник. Все условия для жизни.
— Никогда не думал сменить профессию. Только весна начинается и тянет на реку, — признается Марат Кенженов.
Работать речники будут, пока на Иртыше не встанет лед. Когда навигация закончится, приступят к ремонту судов.
Отметим, Министерство транспорта РК планирует в 2027 году втрое увеличить объем речных грузоперевозок в стране. При этом за прошлую навигацию из 1,6 млн тонн речных грузов львиная доля, свыше 90%, пришлись на Иртышский водный бассейн.