Блинкен прокомментировал слова президента Байдена

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о том, что официальная политика Вашингтона остается неизменной.

США, по его мнению, не придерживается стратегии смены режима в России или какой-либо другой стране.

400;">Блинкен, который находится с визитом в Израиле, прокомментировал прозвучавшие накануне в Варшаве слова президента США Джо Байдена о президенте России Владимире Путине. В речи, посвящённой войне в Украине, Байден сказал: «Ради всего святого, этот человек не может оставаться у власти». Многие комментаторы восприняли эти слова как указание на то, что США ставят своей целью отстранение Путина от власти.

По словам Блинкена, Байден говорил о том, что у Путина не должно быть власти над соседними странами, в частности у него нет права на агрессию против Украины. Ранее с таким же разъяснением выступил Белый дом.

Байден и его ближайшие соратники в ходе предвыборной кампании и после неё подчеркивали, что не выступают за смену режима в других странах, отмечая, в частности, негативный опыт кампании в Ираке. Это, однако, не означает отказа от противостояния авторитарным режимам.

В своём выступлении в Варшаве Байден подверг Путина за развязывание войны в Украине резкой критике, называя его диктатором и тираном, а также обвиняя в военных преступлениях. Он также обратился напрямую к гражданам России, отметив, что США им не враг. Байден призвал россиян подумать о том, что российское государство сейчас несет Украине смерть и разрушения, и сравнил события Второй мировой войны, остающиеся в памяти у многих жителей России, с нынешними событиями в Украине.

«Эта война недостойна русского народа», – сказал Байден. Прямо он не призывал россиян к неповиновению или каким-то иным действиям.

 

Добавить комментарий