Арон Атабек, недавно вышедший на свободу, заразился коронавирусом

Арон Атабек, вышедший на свободу по состоянию здоровья, заразился коронавирусной инфекцией. Болезнь протекает в тяжелой форме.

 

«5 октября после осмотра врачебной бригадой и подтверждения на КТ диагноза «Коронавирусная инфекция крайне тяжелой степени тяжести» он (Атабек – прим.ред.) самостоятельно отказался от госпитализации. После чего находился на лечении, со слов близких, в частном лечебном учреждении. При этом, родственники отказались от квалифицированной медицинской помощи мобильной бригады поликлиники №17», — сообщили в управлении общественного здоровья (УОЗ) Алматы.

 

Как отметили в горздраве, «учитывая обращение дочери о тяжелом состоянии Едигеева А. (Атабека – прим.ред), УОЗ города готово оказать всю необходимую медицинскую помощь».

 

«При согласии больного и его ближайших родственников управление готово собрать врачебный консилиум для определения тактики лечения, а также обеспечить его необходимыми лекарственными препаратами», — заверили в УОЗ.

 

За что был осужден Арон Атабек

 

Напомним, 14 июля 2006 года полиция Алматы вместе со спецназом пыталась разогнать жителей поселка Шанырак, которые мешали снести свои дома. В результате столкновений один из сотрудников полиции – Асет Бейсенов был сожжен заживо. Вопреки тому, что вина Арона Атабека за гибель полицейского в суде так и не была доказана, ответственность за произошедшее возложили в итоге именно на него – 5 октября 2008 года поэт и активист был приговорен к 18 годам лишения свободы. К различным срокам лишения свободы были приговорены еще несколько человек, порядка 20 жителей Шанырака получили условные сроки. Арон Атабек отбывает заключение в Павлодарской области.

 

В марте 2019 года государственный департамент США и Европарламент призвали власти Казахстан освободить всех политических заключенных, в том числе поэта Арона Атабека.

 

31 июля 2020 года КазТАГ сообщал, что Арон Атабек просит оформить его инвалидность.

 

18 сентября 2021 года политик Жанболат Мамай провел в Алматы митинг, на котором потребовал выпустить Арона Атабека на свободу.

 

28 сентября стало известно, что Арон Атабек госпитализирован, а уже 1 октября ему из-за состояния его здоровья смягчили наказание, заменив остаток срока на ограничение свободы. В тот же день оппозиционер был доставлен в Алматы.

 

2 сентября родные Арона Атабека заявили о том, что поэта вывезли из больницы обманом, он не просил освобождения, а требует полного оправдания.

 

10 октября в Алматы была представлена книга «Поэт-бунтарь, казахский самурай» в честь Арона Атабека.

 

20 октября стало известно, что Арон Атабек попал в реанимацию и находится на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Добавить комментарий