Александр Аксютиц: «80% контента мы делаем на казахском языке» (Ч.1)

Можно ли в Казахстане построить свой Netflix и будет ли он зарабатывать? Что смотрит казахстанская молодежь? Почему проекты зарубежных авторов не приживаются в Казахстане? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор компании Salem Social Media Александр Аксютиц.

Александр, Salem Social Media – одна из крупнейших казахстанских видеопродакшн-студий. Скажите, вырос ли спрос на вашу продукцию в пандемию?

  • Мы выиграли в просмотрах — они выросли примерно на 30%, или на 10 млн в месяц. Нам очень помогло продвижение платформ наших партнеров, в первую очередь Aitube – на этой платформе за время пандемии нам удалось расширить аудиторию до 2,5 млн уникальных пользователей в месяц. Традиционно 70% просмотров приходится на мобильные устройства, и этот показатель не изменился.

Трафик нам дают две основные платформы — YouTube (наша аудитория здесь 5 млн подписчиков) и Instagram (3,6 млн).

Однако мы очень сильно потеряли в наших «хотелках» по прибыли от рекламы. Продажи рекламы у нас стартовали в начале года, и ожидания были очень большими. Но из-за того, что рухнул рекламный рынок, мы недобрали доходов.

Что насчет производственных процессов? Из-за периода ЧП и карантина у вас были сложности со съемками ?

  • Нам повезло в том, что мы медиакомпания, поэтому нам не запретили съемки в период ЧП. Конечно, были сложности с работой за пределами города Алматы, потому что было проблематично передвигаться через блокпосты, но внутри города работа не останавливалась. Правда, не обошлось без казусов. У нас большое офисное здание, которое расположено по соседству с крупным ТРЦ. Крыша нашего здания оборудована для съемок сериалов. И когда мы снимали один из эпизодов, охранник ТРЦ подумал, что мы устроили той и вызвал полицию. Полиция уcтроила обыск, задержала нашу съемочную группу. К счастью, вскоре всех освободили (смеется).

Какой объем производства вы поддерживаете сейчас?

  • В среднем мы выдаем 20 эпизодов сериалов в месяц. Можно было бы и больше, но мы отталкиваемся от наших финансовых возможностей, а также от резервов рынка: к сожалению, у нас пока дефицит хороших сценаристов, операторов и режиссеров, и пока роста объемов у нас нет.

Осенью начался новый сезон, у Salem были большие премьеры, и сейчас у нас в производстве находятся 10 сериалов. Также есть еще небольшие временные проекты.

Когда мы только появились на рынке, то вкладывали много сил и средств в разные жанры и направления, пытаясь понять, что самое востребованное на рынке. В конце прошлого года Salem нашел свою нишу — веб-сериалы. Они приносят больше всего подписчиков и просмотров. За 2020 год наша команда в этом вопросе поднаторела и осенью выпустила сразу линейку сериалов для самого разного зрителя. И ставка наша оправдалась.

Сериалы производить дешевле, чем другой контент?

  • Если сравнивать со студийными шоу, то сериалы немного дороже. Но по просмотрам разница иногда в десятки раз больше. Поэтому, если два года назад один просмотр нашего контента обходился в 10 тенге, то сейчас мы приближаемся к цифре 1 тенге. Кроме того, у веб-сериалов есть еще одно важное преимущество: они формируют очень лояльную аудиторию.

То есть диверсификации жанров и контента от вас не ожидать в ближайшее время?

  • Ну почему же, мы в постоянном поиске. Ищем новые форматы и продвигаем перспективные направления. Например, продолжаем делать стендап-шоу, просто мы поставили на паузу съемки этим летом, потому что для съемок нужно собирать много зрителей — без них не будет энергетики и эффекта. Стендапы на русском и казахском языках тоже дают нам хорошие просмотры. И хотя это очень сложный жанр, много сил и времени занимает написание хороших сценариев, однако очень емкий.

У нас были другие эксперименты — репортажные проекты, интервью со звездами, скандальные пранки. Были и документальные работы, например, про заражение детей ВИЧ в Шымкенте и про полигон Азгыр, где испытывали ядерное оружие. И хотя контент классный, он не сравнится по просмотрам с веб-сериалами. А нам надо зарабатывать — и просмотры, и деньги. Но сейчас мы понимаем, что нет смысла рассеивать силы. Мы про эту линию не забываем, и когда у нас появятся свободные деньги и время, мы к этому обязательно вернемся.

Нельзя пойти по пути поиска рекламодателя под конкретный проект, как это делают популярные видеоблогеры и журналисты в России?

  • Возможно, но у нас рекламный рынок к этому еще не готов. Мы в этом плане, как обычно, отстаем от России и Украины. И если у соседей крупный рекламодатель отказывается от размещения на «Первом канале» и выбирает Дудя, у нас к этому еще не готовы.

Еще одна проблема: у нас рекламный рынок маленький, а офисы крупных рекламодателей, распределяющие бюджет, часто находятся не в Казахстане, а в Москве, Киеве, Стамбуле и т. д. И у местных рекламщиков даже нет возможности распределить деньги, и рисковать они боятся.

Продолжение статьи можете прочесть здесь.

Добавить комментарий