— Бейбит Салауатович, каким был минувший год для театра?
— Год был для театра весьма успешным. Театр сыграл 360 спектаклей, сделал 14 новых постановок и обслужил более 40 тысяч зрителей. Говорят, если в сезон вышел один удачный спектакль, то сезон состоялся. У нас три таких спектакля — «Станционный смотритель» и «Волки и овцы» Тимура Кулова и «Калека с острова Инишмаан» Рача Махатаева. Было много международных фестивалей и самые высокие награды. На сегодняшний день театральные критики отмечают, что АОРДТ — один из лучших театров Казахстана. В последнее время мы часто ездим в Астану, и там зритель нас ждет. Пишут очень много из Алматы. Тот же «Станционный смотритель» наделал шума в театральном мире и получил очень высокие оценки. Одна из них — на международном третьем театральном фестивале Abish Alemi мы получили все главные призы: «Лучший спектакль» (Гран-при), «Лучшая режиссура» и приз «ТЮРКСОЙ». Под Новый год были в Пскове на международном фестивале. Обычно для показа они выбирают конкретного режиссера. В этом году в список попал и Тимур Кулов, поэтому мы привезли туда сразу два спектакля — «Лютый» и «Станционный смотритель», поставленных этим режиссером. И здесь вновь получили высокую оценку своей работы.
— Международный театральный фестиваль «ТеART-Көкше», который ежегодно проводится в Кокшетау и уже стал популярен не только в Казахстане, но и за его пределами, в 2024 году не состоялся. Почему?
— В ушедшем году заявки на участие в этом международном фестивале подали 98 театров мира. Это Канада, Германия, Иран, Тунис, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан… Но из-за отсутствия финансирования провести его не удалось, хотя мы надеялись до последнего. Но, чтобы этот фестиваль совсем не забыли, мы провели в рамках него трехдневную лабораторию, пригласив театроведа Александра Вислова из ГИТИСа и председателя жюри фестиваля Санию Кабдиеву. Также в этом году на лаборатории присутствовала директор легендарного театра «Глобус» из Новосибирска. После того, как она увидела наши спектакли, мы решили провести обменные гастроли. В феврале их театр приезжает к нам с двухдневными гастролями, привозит «Олесю» и «Шинель», а мы едем в апреле к ним, везем «Станционный смотритель» и «Волки и овцы». Также мы подписали меморандум о сотрудничестве с тремя большими театрами, в том числе с белорусским академическим театром юного зрителя города Минска и театром юного зрителя им. А. Брянцева Санкт-Петербурга.
Надеемся, что в 2025 году «ТеART-Көкше» все же состоится. Ведь это не только популяризация, фестиваль охватывает разные аспекты. К примеру, развитие туризма, ведь мы возим заграничных гостей в Боровое, чтобы они посмотрели красоту нашего края. Развитие международных отношений… Эти аспекты важны не только для театра. Театральные фестивали, театры, актеры — это и есть послы мира. Язык театра сближает людей, сближает народы. Мы говорим на языке мира и дружбы. Поэтому этот фестиваль так важен сегодня.
— Какие еще проблемы испытывает театр на сегодняшний день?
— Большинство своих проблем мы стараемся решать сами. Но, к несчастью, наш автобус сломался, и вот это серьезная проблема, которую самим нам решить не по силам. Ежегодно традиционно осенью и весной мы отправлялись по районам области, нас с удовольствием там встречали и ждали. Но, как сломался автобус, уже второй год мы не посещаем ни один район, единственное, куда мы можем выехать — это находящиеся рядом Зеренда и Щучинск. Последние сами приезжают за нами. Даже на новогодние утренники несколько дней подряд из щучинской школы присылали свой автобус за нашими актерами. Такая любовь дорогого стоит! В районах мы нужны, но попасть туда не можем. Считайте, если театр организм, то автобус — это его кровь, то, чем доставляется продукт в регионы… И это одна из главных проблем на сегодняшний день.
— Какие планы стоят перед театром на 2025 год?
— Прежде всего, изменения коснутся нашего Kinder-театра. Мы решили, чтобы его актеры немножко взрослели, ведь они тоже мечтают о большой сцене. Хотим сделать ход конем и поставить именно в Kinder-театре вечернюю комедию. Ее будут играть на основной сцене. Мы часто уезжаем на фестивали и гастроли, основная сцена остается немного пустой, поэтому, когда основная труппа будет на выезде, Kinder-театр будет работать на основной сцене. В январе наша бывшая актриса, а ныне режиссер Елена Покрас приступит к работе над комедией для взрослых.
В феврале к нам приедет армянский режиссер Каро Балян, который поставит спектакль по Ф. Зеллеру «Сын». Также в новом году возвращаются ребята из АРТ-пространства. У нас с ними новые планы. Думаем поставить Ф. Достоевского «Мальчишки».
В апреле у нас гастроли, но параллельно к 80-летию Великой победы режиссер О. Луцива будет ставить «Волоколамское шоссе». Есть еще два больших музыкальных проекта. По одному из них сейчас ведем переговоры с главным хормейстером астанинской филармонии для постановки «Биржан сал». Второй большой проект будет ставить главный режиссер санкт-петербургского театра Сусанна Цирюк. Это мюзикл «Принцесса Турандот». Кроме того, есть проект нашего земляка, писателя и журналиста Жабала Ергалиева по его повести, но пока ведем переговоры.
Также в конце года ждем Тимура Кулова и надеемся поставить с ним вновь что-то интересное.
— Вы уже обмолвились о наградах. По итогам года, АОРДТ также стал победителем в нескольких номинациях…
— По итогам года театр забрал две номинации VI Театральной премии Ассоциации театральных критиков. Это премия «Лучший дуэт года» за спектакль «Волки и овцы» А. Островского режиссера Тимура Кулова, которой удостоились Александра Букреева (роль Купавиной) и Тимур Валиев (роль Беркутова). Ну и ваш покорный слуга стал «Лучшим театральным менеджером года». Но самое главное наше достижение, как мне кажется, это наш зритель.
— А зритель Вас действительно любит. Все знают, что порой на ваши спектакли сложно достать билет.
— Да, это так. Недавно произошла забавная ситуация со спектаклем «Ночь перед Рождеством», который уже много лет в репертуаре театра и очень любим публикой. Мы решили снять его, но показать в последний раз. И когда я хотел оставить места, чтобы пригласить друзей театра, то оказалось, что буквально за сутки все билеты раскупили и свободных мест не было. Ни одного! Нам пришлось поставить спектакль еще раз. Наверное, это и есть наше достижение — всеобщая любовь. Театр сегодня способен дарить людям тепло, волшебство и духовные ценности. И именно этого сегодня так не хватает…
Фото самого героя — автора, фото со спектаклей АОРДТ.