Ерболат Дасаев ответил, что в городе большая доля потребителей, у которых нет приборов учета.
— Первоисточником являются энергоисточники, за счет которых поставляется отопление, горячая вода. Наш департамент по регулированию естественных монополий очень жестко контролирует эти вещи… Нынешние тарифы у нас сильно субсидируемые. Ко мне поступают вопросы, связанные с дифференцированной оплатой за потребление воды. У нас, к сожалению, в городе очень большая доля потребителей, у которых нет приборов учета. Они по старым нормам платили. Поэтому мы сделали дифференциацию: у тех, кто ставит приборы учета, один тариф, а те, кто без приборов учета, платят по завышенным нормам. Поэтому мы хотели простимулировать горожан, чтобы у них приборы учета появились, — сказал Ерболат Досаев.
Градоначальник добавил, что акимат компенсирует рост тарифов для социально уязвимых граждан, деньги на эти цели заложены в городском бюджете.
— Для жителей, которым требуется помощь, город уже более двух лет назад запустил специальную программу. Социально уязвимые слои населения могут обратиться в районные управления и получить необходимую поддержку, — отметил аким.
Кроме того, глава города подчеркнул, что совместно с Алматинскими тепловыми сетями начата программа по модернизации общедомовых узлов учета тепла.
Ранее аким мегаполиса объяснил изменение тарифов на воду.
Отметим, что акимат Алматы компенсирует рост тарифов для социально уязвимых граждан.
О том, как изменятся меры господдержки для казахстанцев в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги, рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин.