30 декабря Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».
При разработке закона был изучен опыт стран, в которых уже сформировался институт банкротства физлиц.
Внесудебное банкротство граждане смогут применить, когда долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 4,9 млн тенге, или 1600 МРП. Еще когда по обязательствам перед банками, МФО, коллекторами отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления.
При этом должно отсутствовать имущество, в том числе имущество, находящееся в общей собственности. Также с момента последней процедуры банкротства должно будет пройти 7 лет.
Законом предусмотрено право объявить себя банкротами гражданам, получателям АСП и тем, чья задолженность не погашается свыше пяти лет.
После банкротства граждане:
будут ограничены на получение займов и кредитов в течение 5 лет – кроме получения микрокредитов ломбардов;
также на повторную процедуру смогут подать только через 7 лет;
вдобавок их финансовое состояние будут мониторить на протяжении 3 лет после банкротства.
Кроме того, по данным Акорды, были подписаны еще два закона – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан».
По данным Минфина, на 1 октября 2022 года задолженность перед банками второго уровня, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами имеют 7,8 млн человек на сумму более 14,3 трлн тенге.