Январские беспорядки в Казахстане стали тяжелым испытанием, как для республики, так и для действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Но решительные действия и решения, которые принимал Токаев в начале года, показали, что у государства действительно есть лидер, готовый реформировать и модернизировать страну. Результатом данных событий конкретно для действующего президента стало то, что наконец-то вся полнота власти сосредоточена в его руках. Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета безопасности РК, что давало ему возможность концентрировать в своих руках ряд ключевых полномочий и тем самым оказывать влияние на проводимую государством политику. «На данный момент ни у кого не должно быть сомнений в полном и окончательном вступлении Касым-Жомарта Токаева во властные полномочия Главы государства и Верховного главнокомандующего РК», — пишут западные политологи.
«Казахстан является одним из лидеров Центральной Азии, правительство которого придерживается таких ценностей как свобода слова и демократия. Стоит заметить, что с приходом к власти Касым-Жомарта Токаева на данном курсе был сделан еще больший акцент. То, что при действующем президенте государство движется в верном направлении, показывают последние социологические опросы. Так соцопрос, проведённый в марте Службой центральных коммуникаций при президенте РК, показал, что больше 70% казахстанцев положительно оценивают деятельность Касым-Жомарта Токаева. От главы государства ждут не только изменений внутри страны, но и четкого вектора развития государства на внешней арене», сообщают политологи.
Казахстанское правительство ориентировано в первую очередь на решение следующих экономических вопросов: неприкосновенность частной собственности, улучшение инвестиционного климата через честную конкуренцию, прозрачная реализация государственных программ, уменьшение вмешательства государства.
В плане демократизации общества президентом был подписан указ «О проведении встреч руководителей центральных исполнительных органов с населением». Целью данного указа является повышения информированности населения о проводимых в стране реформах, усиления ответственности и подотчетности исполнительных органов перед населением, а также широкого вовлечения казахстанского народа в процесс государственного управления.
Такая внутренняя политика казахстанского правительства подчеркивает то, что на внешней арене оно желает активно выстраивать тесные и крепкие взаимоотношения с западными государствами, включая США.
«Если учесть все вышеперечисленное, то становиться, очевидно, что Казахстан и Россия движутся совершенно в разных направлениях и у стран которые являются соседями все меньше общего между собой. Конечно, российское правительство заявляет, что также во главу угла ставит мир, безопасность, права человека, а также экономическое развитие и процветание. Но война в Украине и как следствие наложенные многочисленные экономические санкции со стороны западных государств постепенно изолируют Россию от западой экономики. На данный момент для Казахстана Россия являться своеобразным якорем, который может утянуть центральноазиатскую республику с собой на дно. Поэтому действующему правительству РК стоит принимать такие решение во внешней политике, которые в первую очередь будут отвечать национальным интересам», — пишут украинские эксперты в области политолошии.