Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости двух сепаратистских регионов ДНР и ЛНР, поддерживаемых Россией, на востоке Украины. Принятие этого решения вызывало критику и неодобрения большей части государств мира. Мировое сообщество осудило решение российского президента, потому что посчитало, что данное решение давало возможность для незаконных военных действий, агрессии и вторжения войск Российской Федерации в Украину. Понадобилось всего три дня, чтобы опасения мирового сообщества стали действительностью. Реакция всего мира не заставила себя ждать, в адрес России последовали беспрецедентные санкции. Западные столицы исключили Москву из мировой финансовой системы, что привело к свободному падению национальной российской валюты-рубля и поставило страну на грань дефолта.
Такое решение Москвы поставило под удар государства, которые, тесно связаны с Россией, утверждают западные эксперты. Например, для Казахстана ситуация вокруг Украины стала причиной новых рисков для страны, поскольку центральноазиатское государство тесно взаимодействует с РФ в торгово-экономическом, политическом, культурно-социальном направлениях. По мнению западных экспертов, экономика страны очень сильно может пострадать из-за решения Кремля. Все это вызывает вполне объяснимую обеспокоенность у казахстанцев, которые не хотят последствий для себя в виде подорожание товаров, услуг и т. д.
В связи с этими событиями в определенных кругах Казахстане снова поднимается вопрос о выходе республики из ЕАЭС. Некоторые казахстанские эксперты уже назвали вступление республики в данный торговый союз фатальной ошибкой. Сейчас они особенно громко казахстанские эксперты заявляют, что на протяжении всего времени существования ЕАЭС республика только проигрывала, являясь страной-участницей данного союза.
«Становится, понятным, что членство в Евразийском экономическом союзе и вообще слишком тесные экономические связи с Россией становятся слишком токсичными для Казахстана», — пишут западные политологи.
Если брать отрезок времени с 24 февраля и до середины марта национальная валюта Казахстана резко обесценилась на 20% к доллару. По состоянию на 15 марта, Казахстан истратил 815 млн долларов, чтобы поддержать тенге на плаву.
«На данный момент в торговом блоке складывается такая ситуация, что с центральноазиатская республика становится крупнейшим плательщиком импортных таможенных платежей. Это происходит из-за того, что на РФ наложены санкции и она не в состоянии обеспечить значительных притоков», — пишут западные экономисты.
Все вышеперечисленные решения и их последствия несут угрозу для экономики Казахстана. В этом случае казахстанское правительство должно разработать меры, чтобы обезопасить республику.