Власти Казахстана работают над объединением нации

Казахстан считается «молодым» государством, но за 30 лет независимости можно отметить существенный прогресс который произошел в стране. Казахстан на сегодняшний день является, процветающей, развивающейся страной со стабильной экономикой и огромным потенциалом. Когда характеризуют страну, конечно в первую очередь говорят о ее экономическом развитии как одном из важных факторов силы и стабильности. Но если говорить о Казахстане, то хотелось бы уделить внимание не экономике. В данной статье затронем такой важный вопрос как национально-патриотическое воспитание нации. Казахстанское правительство, данное направление ставит во главу угла при реализации внутренней политики и считает что правильное воспитание казахстанского народа это один из самых главных факторов для дальнейшего развития Республики.

У каждой нации есть основные объединяющие элементы, что делает ее одним целым и формирует ее «идентификационный код» из поколения в поколение.  Обычно в качестве объединяющих элементов выступает общий язык, история, идеология. Они являются самыми важными и первоочередными для формирования нации.  Но так сложилось исторически, что казахский язык, а также казахстанская история и идеология были подвержены давлению — сначала со стороны Советской власти, в то время когда Казахстан входил в состав СССР, а затем, когда Казахстан обрел независимость со стороны российской власти.

Например, в 1989 году был принят закон «О языках в Казахской ССР», в котором говориться, что русский язык является языком межнационального общения. Получается с обретением независимости, в Казахстане русский язык уже имел особый статус. В представлении местного населения тогда, да и сейчас, русский язык по статусу если не выше казахского, то, как минимум на одном уровне с ним.

То же самое касается казахстанской истории и идеологии, которые подвергались и продолжают подвергаться российскому влиянию. За все годы суверенности трактовка национальной истории РК не раз становилась предметом самых непростых дискуссий. Некоторые ее аспекты становились объектом пристального внимания не совсем профессионально подготовленных людей, и от этого она только проигрывала. Примером давления со стороны РФ может, послужит ситуация, которая возникла в результате инициативы Государственной комиссии Казахстана по реабилитации жертв политических репрессий.  Комиссия выдвинула предложение о пересмотре роли своих соотечественников, которые во время Великой Отечественной войны состояли в так называемом Туркестанском легионе – подразделении, созданном в 1941 году в составе вермахта в основном из пленных представителей тюркских народов. Российские СМИ сразу же начали распространять информацию о том, что в Казахстане ищут способы оправдать нацистских пособников.

 

 

Политическое руководство РК прилагает огромные усилия, что бы объединить казахстанский народ и тем самым выйти из-под российского влияния. Языковая реформа – это сигнал внешнеполитическим партнерам Казахстана о том, что он оставляет за собой право проводить самостоятельную внешнюю политику и не связывает свое будущее исключительно с российской внешнеполитической орбитой.

По этой же причине пересматривается история Казахстана. Как отмечает президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Каждый народ должен сам писать свою историю, не поддаваясь влиянию чуждой идеологии. История, написанная с позиций национальных интересов, способствует пробуждению национального самосознания».

России стоит прекратить свои выпады в сторону соседа, если она действительно желает сохранить доверительные отношения. Политика национального-патриотического характера, которую проводит казахстанское правительство внутри страны, не изменится.

Добавить комментарий