Эксперт в области сельского хозяйства, глава союза полеводов Казахстана, эффективность субсидий, выданных для развития сельского хозяйства никем не оценивалась. Более того, устроено все таким образом, что сделать это невозможно.
Стандартная схема, которую традиционно закладывают в оценки госпрограмм «на 1 тенге государственных инвестиций», здесь тоже не применяется.
«Мы не можем оценить эффективность субсидий. Потому что формулировка выдачи субсидий в сельскохозяйственном секторе – покрытие затрат. Как мы можем оценить какую-то эффективность долгосрочную? Она состоялась. Как только субсидии человек получил – всё, эффект состоялся, согласно законодательству. Субсидия была направлена на покрытие затрат – затраты покрылись, всё, точка. Ни о каком развитии, ни о какой перспективе здесь речь не идёт», – объяснил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
Экономисты приводят в качестве примера программу индустриально-инновационного развития, где также предусмотрены субсидии для бизнеса, однако теперь введены и встречные обязательства. В аграрном секторе таких прямых обязательств для получателей субсидий нет. Предлагаемая методика оценки эффективности бюджетных вливаний тоже вызывает критику.
«На данный момент в открытых источниках размещён приказ «Об утверждении Правил определения экономического эффекта от бюджетных субсидий в сфере агропромышленного комплекса». Так, ведомство предлагает оценивать коэффициент эффективности, например по растениеводству, по формуле: объём производства продукции растениеводства за текущий период минус объём производства продукции растениеводства за предыдущий период. В случае если коэффициент эффективности низкий (≤1), местный исполнительный орган должен представить обоснование причин снижения объёма производства продукции растениеводства за отчётный период с подтверждающими данными. Всё это может привести к искажению статистических данных на местах и носить катастрофические последствия», – считает Руслан Асаубаев.