Казахстанцы выступают против строительства АЭС

За последние несколько месяцев со стороны России была поднята тема строительства атомной электростанции на территории Республики Казахстан. В начале года в интервью одному из СМИ посол России в Казахстане Алексей Бородавкин заявил, что одним из ключевых и перспективных направлений сотрудничества РФ и РК является проект — строительства АЭС. В середине весны в ходе научно-практической конференции, в которой поднимались вопросы сотрудничества России и Казахстана посол снова поднял данный вопрос и заявил, что РФ готова оказать помощь в строительстве АЭС.

Данные заявление Алексея Бородавкина вызвали негативную реакцию со стороны некоторых казахстанцев. Многие опасаются того, что атомные электростанции могут нести опасность, а потому выступают против строительства, несмотря на все заверения со стороны Москвы о том, что строительство безопасно и не нанесет вреда экологии.

Общественность Казахстана особое внимание уделяет проблемам ядерных катастроф. Такая негативная реакция обусловлена рядом причин. Многие казахстанские активисты приводят в пример чернобыльскую катастрофу в 1986 году. Противники строительства АЭС заявляют о том, что космодром Байконур является местом экологического бедствия.

Но самым высоки аргументом для казахстанского народа является опыт семипалатинского полигона. С 1949 по 1989 гг. в Семипалатинске СССР провел 456 ядерных испытаний. Многие специалисты считают, что это стало причиной увеличения в регионе показателей заболеваемости различными видами рака, врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний среди местного населения. Именно это событие формирует все страхи и опасение казахстанцев, выступающих против строительства АЭС, несмотря на то, что в стране уже существует дефицит электроэнергии и он будет только увеличиваться с учетом политики цифровизации государства.

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев отметил, что решение о строительстве АЭС, если и будет подниматься, то мнение население также будет учитываться.

Также противники строительства атомной электростанции обращают внимание на аварию АЭС Фукусима-1, на которой была установлена одна из самых надежных систем аварийной защиты. Это является наглядным примером, что никто не может гарантировать безопасность, когда речь идет о ядерной энергии. Стоит сказать, что после аварии в Фукусиме многие государства пересмотрели свои планы на использование АЭС. Например, Германия решила полностью отказаться от АЭС и планирует в следующем году закрыть последнюю атомную электростанцию.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить, мнение экспертов сводится к тому, что для России это политический, проект, поскольку суверенитет страны не может быть в безопасности, если не подтвержден энергетической независимостью. В условиях санкций, которые вводятся против РФ, Кремль планирует обеспечить автономное энергоснабжение Центральной Азии и увеличить свое влияние в регионе. Сотрудничество в области ядерной энергетики это хороший инструмент, чтобы укрепить свои позиции не только в РК, но и в регионе.

Добавить комментарий