Уровень образования в Казахстане: студенты предпочитают учиться в России 

Казахстанские дипломы вовсе не означают больше, что их обладатели имеют достаточно знаний для того, чтобы справляться с должностными обязанностями и выполнять то, что от них требуется в соответствии с профессией, указанной в документе о получении высшего образования.

Власти страны, по всей видимости, такая ситуация вполне устраивает, поэтому из всех возможных мер предпринимается только одна — отзыв лицензий у вузов страны.

Более 100 тыс. казахстанцев получают высшее образование в 130 странах мира! Вузы и школы страны получили на 10% меньше средств по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

На сегодня высшим образованием охвачено 62% населения, тогда как в соседней России этот показатель составляет 82%, а в Южной Корее — 94%, в Ирландии — 78%, в Беларуси — 81%.

Расходы госбюджета РК на образование, в свою очередь, варьируются в пределах 3,2%–3,6% от ВВП страны по итогам 2015–2019 годов и считается низким. Тогда как ЮНЕСКО, к примеру, рекомендует довести этот показатель до 5%–7% от ВВП.

В целом, доля вложений в образование от общего объема инвестиций в стране составили всего лишь 0,8%.

Крайне низким остается и качество преподавания в высших учебных заведениях страны.  По этой причине за 9 месяцев 2020 года Министерство образования и науки РК лишило лицензий 25 вузов страны.

В результате слабого развития высшего образования выпускники школ поступают в зарубежные вузы. Об этом свидетельствует и статистика: за последние семь лет количество казахстанских студентов, выезжающих за рубеж, выросло в два раза. Более 100 тыс. казахстанцев получают высшее образование в 130 странах мира.

Еще одним важным показателем эффективности высшего образования является его представленность местных вузов во всемирных рейтингах, а также присутствие признанных международных вузов на территории страны. Кампусы пяти ведущих зарубежных вузов в Казахстане планируется открыть лишь к 2025 году. Это позволит, с одной стороны, сократить отток талантливой молодежи из страны, а с другой – привлечь абитуриентов из соседних стран.

В 2021 году Министерство образования и науки разработало новые правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ). Прежним останется лишь количество предметов, вопросов и время тестирования.

Добавить комментарий