Министерство труда и социальной защиты Казахстана совместно с названными в ведомстве экспертами, разрабатывает Социальный кодекс РК. Его концепция будет вынесена на рассмотрение Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности в июле 2021 года.
В Министерстве рассказал, что целью разработки Социального кодекса (далее – Кодекс) является создание институциональных, экономических и организационных условий для реализации гражданами своих социальных прав и интересов.
«В настоящее время казахстанцам предоставляется широкий спектр мер социального обеспечения, которые регулируются 1 кодексом, 16 законами и более 100 подзаконными актами. Основная цель нового Кодекса – аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе, чтобы упростить для населения их понимание. Социальный кодекс будет разработан с учетом предложений граждан и включит в себя разделы, касающиеся каждого периода жизни человека. Это позволит казахстанцам легко ориентироваться в мерах государственной поддержки», – отметил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.
Также в рамках Кодекса будет осуществлена систематизация социальных прав граждан – в одном документе будут указаны все базовые права, возникающие на жизненном пути человека во всех сферах жизнедеятельности, в том числе минимальные социальные стандарты.
В рамках разработки Концепции была создана рабочая группа с участием более 100 экспертов по разным направлениям социальной сферы, включая депутатов парламента РК, центральных государственных органов, неправительственных организаций, общественных советов, а также инициативных граждан.
В процессе деятельности рабочей группы изучено более 30 законодательных и 150 подзаконных актов РК, а также международный опыт регулирования социального законодательства.
По итогам проведенных встреч с населением и общественными объединениями рабочей группой собранно и рассмотрено порядка 500 предложений.
Рабочей группой предлагается сформировать Кодекс из двух частей – общей и особенной.
В общей части устанавливаются основы правового регулирования социальных отношений между государством и гражданином с четким определением их взаимных обязательств.
Особенная часть посвящена отдельным видам социальных рисков, где будут определены меры реагирования на них, категории получателей соцпомощи, размер выплат, условия и сроки их назначения.