Конец зимы ознаменовался очередной встречей министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза. На ней обсуждался вопрос о введении новых санкций против некоторых членов российского правительства по делу Алексея Навального.
По итогу встрече было принято решение о расширение списка российских деятелей, против которых стоит применить санкции. Имена, которые подпадут под санкции, пока неизвестны, но согласно информации агентства Рейтер там будут такие имена, как Александр Быстрыкин — глава российского Следственного комитета, директор ФСИ Александр Калашников, директор нацгвардии РФ Виктор Золотов, а также генпрокурор Российской Федерации Игорь Краснов.
Санкции Европейского Союза предполагают что лицам, на которые они будут наложены, запрещается въезжать на территорию ЕС. Более того, их активы будут заморожены, а также гражданам и фирмам ЕС будет запрещено совершать с данными лицами любые сделки.
Позиция Москвы по отношению к новым санкциям остается неизменной. Российская Федерация считает их противоправными и готова пойти на разрыв отношений с Евросоюзом.
Правительство России во главе с Путиным подавляет любые попытки оппозиции в стране. Некоторые эксперты считают, что эти действия Москвы могут быть опасными для благополучия граждан России. Как заявил министр иностранных дел РФ Лавров, в случае если давление на Россию будет чувствительным, то Россия готова к разрыву отношений с ЕС, даже если это приведет к изоляции «от мировой жизни».
Натянутые отношения между ЕС и РФ могут растянуться на несколько лет и нужно быть к ним готовыми. Жозеп Боррель заявил, что ЕС будет строить отношения с Кремлем по трем основным направлениям: отпор, сдерживание, сотрудничество. Если РФ будет нарушать международное право и права человека, ЕС будет давать отпор. Сдерживать в тех моментах, когда Россия будет усиливать давление на Евросоюз, в том числе посредством дезинформации и кибератак. Сотрудничать с Москвой, например в таких вопросах, как борьба с международным терроризмом или изменения климатических условий. Но Евросоюз будет продолжать рассматривать РФ как противника.
Для среднестатистического россиянина такое заявление представителя ЕС дает понять, что не стоит ждать потепления отношений России с внешним миром в составе действующего правительства.
Доход российских банков и компаний уменьшается. Значительную долю госбюджета страны составляют поступления от экспорта сырья. Специалисты высокой квалификации нередко покидают Россию. Уровень реальной заработной платы становится ниже с каждым годом в долларовом соотношении, объем иностранных инвестиций в Россию снижается.