Как тарифная война между США и Китаем может повлиять на Казахстан

Хаос в мировой экономике
Теперь практически все страны должны серьезно беспокоиться о том, к чему все это может привести и как это может отразиться на их положении. Собственно, в этом и состоит главная проблема нынешней ситуации – в ее непредсказуемости. В то время как любые решения в экономике принимаются на долгосрочную перспективу, будь это государственная экономическая политика или действия частных инвесторов. В свою очередь они должны исходить из общих тенденций развития ситуации в глобальной экономике, потому что они влияют на спрос, стоимость денег и многое другое.

В этом смысле бурная деятельность Трампа ставит под сомнения текущие принципы функционирования мировой экономики и таким образом вносит в нее хаос. Причем, это касается как принятых им решений о введении пошлин, так и их последующей приостановке на период введения переговоров на 90 дней. Потому что при таком подходе невозможно планировать никакие инвестиции, даже если Трамп вводит колоссальные пошлины. Завтра он может передумать и тогда сделанные на этом фоне инвестиции в производство окажутся бессмысленными.

Соответственно, во всей этой турбулентности в мировой экономике, которая особенно обострилась после 2 апреля, когда Трамп ввел очень большие пошлины против почти всего мира, главный вывод для любого потенциального инвестора заключается в том, что не надо принимать поспешных решений. Надо понять, чем закончится этот период повышенной активности американского президента и какой в итоге станет система экономических отношений. Вопрос не в пошлинах Трампа и даже не в торговых войнах при всей их болезненности, а в том, какими будут тенденции в экономике на долгосрочную перспективу.

Пока никакой ясности здесь нет. Вообще торговая война, которую Трамп начал 2 апреля против всего мира, происходит вполне в духе его обычной тактики действий. Сначала он заявил о пошлинах для почти всех стран. Затем в ответ на реакцию Китая, которые также ответил повышением пошлин на американскую продукцию, Трамп тут же повысил их для него до 104%, 9 апреля увеличил еще до 125%, а 10 апреля, Белый дом объявил, что объявленные накануне 125% следует добавить к 20%, которые были введены в марте. Таким образом, в общей сложности тарифы для Китая составят 145%.
За повышение пошлин в конечном итоге заплатит потребитель
В результате две крупнейшие экономики в мире выставили друг другу практически запретительные пошлины. При этом все остальные страны временно отошли на второй план с тарифом в 10%. Понятно, что при заявленных размерах пошлин торговля между США и Китаем становится максимально невыгодной. Никакая компания ни в Китае, ни в США не сможет выдержать такого повышения цен на свою продукцию, бизнесу просто не хватит рентабельности. Если ничего не изменится, то либо экспортно-импортные операции будут вообще остановлены, либо цены вырастут почти в два раза. Потому что за повышение пошлин заплатит потребитель.

Заметим, что речь идет о товарообороте в $585 млрд, из которых $440 млрд поставки из Китая в США, а $145 млрд из США в Китай. У Пекина здесь серьезный профицит торгового баланса в $295 млрд. Для китайской экспортно-ориентированной экономики экспорт в США имеет большое значение, не только из-за своих объемов и профицита торгового баланса. Но также потому, что в США из Китая в значительной степени идет высокотехнологичная продукция, пусть даже это телефоны американской компании Apple, а не только ширпотреб.

Но даже собственная китайская продукция должна соответствовать многим параметрам для того, чтобы попасть на американский рынок. В том числе требованиям соблюдения прав интеллектуальной собственности, поэтому Китай импортирует из США в том числе и соответствующие права. Характерно, что в 2018 году, когда Трамп в первый раз был президентом, между Китаем и США шли переговоры о сокращении дефицита в торговле, в том числе за счет увеличения приобретения товаров и услуг, среди последних были в том числе права на интеллектуальную собственность. Экспорт в США для Китая представляет собой еще и возможность технологического развития, на других рынках таких требований обычно нет.

Для Пекина важно также, что на экспорт работает множество предприятий, особенно это касается ширпотреба. В первую очередь это обеспечивает занятость. На первом этапе своих реформ преимуществом Китая была дешевая рабочая сила. Сегодня стоимость рабочей силы выросла, что увеличило себестоимость. Однако китайский средний бизнес поддерживает рентабельность, частично с помощью государства (кредиты и льготы), частично за счет созданной развитой инфраструктуры, которая работает на экспорт.

В современном мире мало кто может обеспечить выполнение заказов в короткие сроки и по приемлемых ценам, как это делает Китай. Особенно показательно это проявилось во время последней пандемии. И снова китайский экспорт ширпотреба в США должен соответствовать более высоким требованиям, чем в другие страны. Рынок диктует.
Две главные экономики мира готовы остановить торговлю?
Но и для США будет весьма сложно одномоментно заменить китайский импорт, как технологический, так и из ширпотреба. Здесь важно, что на территории США просто невозможно производить продукцию по таким ценам, которые обеспечивает Китай, особенно это касается ширпотреба. К примеру, условные майки и кроссовки можно производить во Вьетнаме и Бангладеш, но множество видов другой номенклатуры товаров из разряда того же ширпотреба требует большего уровня развития производственной базы, а, значит, соответствующих инвестиций.

Если же говорить о технологической продукции, то у Китая есть преимущество в редкоземельных и редких металлах, которые критически важны для любой технологической продукции. В Китае производится 70% редких и редкоземельных металлов, причем, самых важных, как галлий, германий, индий и других. Хотя мировой рынок редкоземов составляет только $13 млрд, но от него зависят рынки технологической продукции размером в триллионы долларов.

В общем и для США, и для Китая любые проблемы с даже временной приостановкой торговых отношений это очень чувствительный момент. И вот здесь возникает главный вопрос, насколько две главные экономики мира вообще готовы фактически остановить торговлю, потому что это неизбежно при запретительных пошлинах. Однако тогда США столкнутся с резким ростом цен на внутреннем рынке, причем, не только на телефоны. Эксперты уже посчитали, что айфон будет стоить $3,5 тыс. Но повышение цен затронет и ширпотреб, что будет чувствительно для американского потребителя. Причем, быстро заменить поставки из Китая американцы не смогут, в мире просто нет таких дополнительных мощностей, а создавать производство на территории США требует инвестиций и, безусловно, большей предсказуемости тарифной политики, а также займет много времени.

К тому же, если речь пойдет о настоящей торговой войне, тогда у Китая есть еще такой серьезный аргумент, как облигации США (бонды) на $759 млрд. Они могут начать их продавать, как это сделали многие инвесторы на фоне паники, которая возникла в связи с повышением пошлин 2 апреля. Понятно, что для США вопрос бондов очень чувствителен в том числе потому, что им надо будет еще занимать для покрытия бюджетного дефицита. Понятно, что в случае фактической остановки торговли между двумя странами или ее резкого сокращения Китаю не будет смысла держать американские бонды. Причем, он может их использовать для того, чтобы компенсировать потери своим предприятиям, что может быть необходимо в ситуации неизбежного торга с США.
У Пекина есть преимущества
Собственно, речь все-таки идет именно о торге между Вашингтоном и Пекином. Не случайно Трамп 9 апреля отложил введение пошлин против всех стран на 90 дней, ограничившись их уровнем в 10%. Кроме того, он сказал, что председатель КНР Си Цзиньпин является его другом и что он готов встретиться с ним. Он явно хочет сосредоточиться на китайском направлении, ввиду особой важности для американской экономики.

При этом Китай явно подготовился именно к такому развитию событий, хотя для него это также был шок. Для Пекина все-таки важно сохранить глобализацию, пусть даже в ограниченном формате. У него есть свои трудности, огромный внутренний долг, проблемы с застройщиками и многое другое. Но в тех условиях торговой войны, которые навязывает ему Трамп, у Китая есть свои преимущества.

Здесь важно, кто кого пересидит, кто первым «моргнет» в условной детской игре в гляделки. Трамп хочет быстрых решений, он отбрасывает в сторону весь накопленный опыт американской бюрократии. В Пекине наоборот готовы пересидеть американского президента или продемонстрировать эту готовность. Здесь у Китая есть некоторое преимущество в виде большей роли государства в управлении экономическими процессами.

К тому же, у него всегда есть возможность попытаться компенсировать потерю части экспорта в США за счет ослабления юаня. Хотя для него потеря даже части поставок в США очень болезненна, но в общем объеме китайского экспорта американский рынок занимает только 13%. По крайней мере, какое-то время Китай сможет продержаться без особых усилий.

Про США такого не скажешь. Потеря экспорта сельхозпродукции в Китай, особенно сои, нанесет удар по фермерам из традиционно республиканских штатов. Рост цен на продукцию массового потребления, тот же ширпотреб из Китая или из других стран ему на замену, ухудшит положение населения и настроения электората.

Трамп весьма чувствителен ко многим моментам. Например, недавняя паника на фондовых рынках больно ударила по американским пенсионным фондам, не говоря уже о крупных инвесторах и среднем классе. Это тоже было причиной его решения отложить введенные 2 апреля пошлины на 90 дней. Трамп все-таки должен учитывать мнение населения, ну и представителей крупного бизнеса, разумеется.

Собственно, его выбор Китая в качестве практически единственного противника в торговой войне, остальные ждут 90 дней, как раз и должен был продемонстрировать, что он не хочет отвлекаться от главного вопроса, который для него представляют отношения с Китаем. Но неуступчивость Пекина наверняка ставит Трампа в непростое положение. В том числе потому, что он не может ждать долго. В то время как в Китае наверняка уже все поняли про знаменитую тактику Трампа с его склонностью к «кавалерийским атакам», некоторые даже называют это блеф, и теперь относительно спокойно ждут, когда он сам выйдет на связь. Очень похоже, что это произойдет очень скоро.
Чем Казахстан может ответить на кризис глобализации
Для Казахстана в торговых войнах нет ничего хорошего. Для страны, которая находится в центре континента, очень важно развивать торговлю. В этом смысле для нас глобализация всегда была важным фактором развития. При СССР наш регион находился в географическом тупике. Сегодня мы стремимся занять место на перекрестке торговых путей в центральной Евразии. В том числе большое значение имеет торговля по маршруту Евросоюз-Китай, как, впрочем, и торговые пути с Севера на Юг. Все это может быть развитие в формате регионализации, в качестве своего рода ответа на кризис глобализации.

Конечно, если этот кризис затянется, тогда ситуация станет гораздо сложнее. Его следствием станет депрессия, сокращение объемов международной торговли и, как следствие, снижение объемов инвестиций, в том числе иностранных. Депрессия неизбежно ведет к снижению спроса на готовую продукцию, что приводит к сокращению спроса на сырье и снижение его цены. Это коснется не только нефти и газа, но также металлов, угля, прочих материалов. Потребительский бум перестанет быть стимулом экономического роста, который ослабнет и в глобальных масштабах, и на уровне отдельных стран.

В такой ситуации государства будут бороться за оставшиеся рынки сбыта, используя в том числе и ослабление своих валют. В частности, Китай может попытаться существенно нарастить экспорт за счет субсидий своим экспортерам, а также с помощью ослабления юаня. Это неизбежно вызовет попытки защитить внутренние рынки от растущей конкуренции.

Но все же рискну предположить, что США и Китай будут вынуждены начать договариваться. Причем, у Пекина здесь большая мотивация, ему нужна глобализация, но у Трампа меньше времени. Кроме того, глобализация для него тоже не чужда. Он хочет большей платы за те услуги, которые, по его мнению, США оказывают всему миру. Судя по его весьма жесткой риторике в отношение Китая, может создаться впечатление, что здесь нет вариантов для компромиссов. Но Трамп известен тем, что он легко отказывается от своих слов. Тем более, он уже назвал Си Цзиньпина другом.

Ранее мы писали, что будет с глобализацией после последних решений Трампа.

Добавить комментарий