Что будет с глобализацией после последних решений Трампа

Тактика Трампа
Но, конечно, мало кто ожидал, что Трамп выступит практически против всего мира, за исключением ближайших соседей Канады и Мексики, а также России, Беларуси, Северной Кореи и Кубы. С Канадой и Мексикой у администрации Трампа уже есть отдельная история сначала с введением против них импортных пошлин в 25%, а затем с их приостановкой на некоторое время, пока будут идти переговоры. Поэтому в Вашингтоне сочли, что нет необходимости включать их в глобальный санкционный список. Более того, возможно, что они хотят использовать недолгую, но уже весьма насыщенную историю своих отношений с Канадой и Мексикой по вопросу пошлин для последующих переговоров со всеми остальными странами. Собственно, к этому сам Трамп и призывает все страны, которые попали в его список. Это такая тактика – вводим пошлины, а потом попытаться договориться.

Хотя может быть и другая версия, которая связана с тем, что у Трампа все-таки отдают себе отчет в возможных рисках торговых войн. К примеру, опыт Канады и Мексики мог их убедить, что все-таки есть издержки от введения пошлин. Например, новые пошлины на товары из Канады и Мексики означают, что дополнительные расходы образуются вдоль всех производственных цепочек, которые сегодня располагаются в трех странах практически без учета государственных границ.

Особенно болезненные последствия ожидаются при любом производстве техники, особенно автомобилей. Многие комплектующие поступают в США как раз из Мексики и Канады. Кроме этого, выяснилось, что в США, к примеру, невозможно производить алюминий, потому что нет дешевого электричества. Поэтому весь алюминий поступает из Канады. Если же алюминий подорожает, то, к примеру, вырастут цены на дешевое баночное пиво, которое потребляет в основном ядерный электорат Трампа.

Поэтому Мексику и Канаду пока вывели из общего списка, там идет отдельная история взаимоотношений. В Вашингтоне хотят, условно говоря, избежать шока в случае, если все страны начнут предпринимать ответные меры. В то же время Россию, Северную Корею и Кубу не включили в список в связи с тем, что, по версии Вашингтона, эти страны и так находятся под санкциями. Хотя у той же России все-таки есть экспорт в США на $3 млрд.

Но здесь, скорее всего, Трамп и его администрация следуют той же логике, что и с Мексикой и Канадой. Потому что если идут переговоры с Россией, то, соответственно, у США здесь существует своя отдельная история отношений. Тем более, что в рамках этих переговоров в США уже начали говорить о возможности введения новых санкций и ограничений против России, если она не пойдет на уступки по переговорам о военном конфликте с Украиной.
Налог на все страны
По всем остальным США ударили, условно говоря, из всех торговых орудий, применили этакую ковровую бомбардировку. При этом призвали не предпринимать ответных действий, что само по себе выглядит несколько нелогично. Министр финансов Скотт Бесент призвал правительства всех остальных стран не предпринимать ответных действий, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Это заявление очень показательно. Потому что оно демонстрирует, что новая администрация рассматривает ввод пошлин практически как налог на все остальные страны, как своего рода восстановление несправедливой с точки зрения США ситуации. Трамп сказал, что рассчитывает получить $700 млрд, что должно помочь снизить дефицит бюджета, что создаст условия для снижения налогов. В свою очередь это должно привести к усилению экономической активности. То есть, он планирует сократить сразу две задачи — одновременно сократить дефициты и торгового баланса, и бюджета. Кроме того, по расчетам команды Трампа, в конечном итоге это должно привести к возвращению производств на территорию США.

Если согласиться с тем, что все-таки Трампа рассматривает все эти новые пошлины против всего мира, как восстановление баланса в свою пользу, тогда возникает очевидный парадокс. Это связано с тем, что действия Трампа и его команды — это не классический меркантилизм XIX века и даже не изоляционизм начала XX века. Потому что американский президент не собирается отказываться от самой концепции мира, в котором доминируют США и закрыться «в своем домике». Он хочет, чтобы ему заплатили более справедливую, с его точки зрения, цену за оказываемые США услуги, в том числе в виде доступа на свой рынок.
Глобализация по-трамповски
Условно говоря, он выступает за глобализацию, но, чтобы она была в первую очередь в интересах США. В таком случае можно говорить о новом издании империализма или даже колониализма из того же XIX века. В какой-то мере он доводит до абсурда идею американоцентричного мира, в чем США часто обвиняли, особенно в последние 35 лет после завершения холодной войны. Это может выглядеть так, что раз уж мы самые мощные, а все остальные получают прибыль от взаимодействия с нами, то нам надо перестать стесняться и потребовать свое.

Во многом поэтому Вашингтон выдвигает той же Украине требование учесть уже оказанную ей помощь в качестве долга. Собственно, и последний на начало апреля вариант соглашения США с Украиной о ее ресурсах, судя по утечкам в прессу, тоже вполне себе колониальный.

В данном случае стоит отметить, что сразу после второй мировой войны в США шли дискуссии относительно оказания помощи Европе. Одни утверждали, что надо выделять деньги в кредит, другие говорили, что вообще не надо ничего выделять. Но влиятельная группа во главе с государственным секретарем Джорджем Маршаллом настояла, чтобы средства шли безвозмездно. На этой основе и был составлен знаменитый план Маршалла. Логика здесь заключалась в том, что разоренная войной Европа не сможет самостоятельно восстановиться и тогда к власти придут местные коммунисты, что в условиях начинающейся холодной войны не отвечало интересам США.

После второй мировой войны идеи изоляционистов были не слишком популярны в США. Они возродились сегодня при президенте Трампе. Но также не были популярны и идеи меркантилистов. Потому что у американцев был негативный опыт Великой депрессии 1930-ых годов, которая началась после того, как президент Герберт Гувер подписал закон Смута-Хоули о тарифах на импорт. В результате остальные страны ввели встречные тарифы, объем торговли сократился и началось то, что осталось в истории как Великая депрессия.

Во многом поэтому во время холодной войны США выбрали другую тактику. Они поддерживали в том числе и побежденные страны – Японию и Германию, не требовали репараций, потому что именно репарации после первой мировой войны создали условия для прихода к власти нацистов. Кроме того, они отказались от широко обсуждаемых планов в СССР, Франции по использованию немецкой рабочей силы для восстановления разрушенных городов в Европе. Свободная торговля воспринималась как более эффективное средство создания более справедливого мира.

В рамках этой идеи США создали условия для экономического подъема Японии, Южной Кореи за счет модели экспортно-ориентированной экономики. При этом главным рынком для товаров из этих стран стал именно американский. С 1980-ых годов по такому же пути пошел Китай. С 1990-ых годов началась эпоха глобализации, в основе функционирования которой находились свободный рынок и западные институты для его регулирования. В первую очередь это система права, которая регулировала торговые отношения и обеспечивала деятельность связанных с ней юридических, консалтинговых, оценочных компаний.

Кроме того, это был доллар, как главная торговая валюта и в целом финансовый рынок. Именно благодаря глобализации в мире выросла денежная масса, рост которой привел к бурному росту фондовых рынков, а затем и росту потребительских рынков, включая рынок недвижимости. Во многом вследствие глобализации появилась криптовалюта, потому что финансовым рынкам не хватало инструментов для инвестирования, спекуляций и накопления.

Для США это имело свои последствия. В первую очередь они потеряли часть производства и рабочих мест, что стало причиной появления «ржавых поясов» в ряде штатов, вроде Огайо, которые потом привели к власти Трампа. У них также образовался хронический дефицит торгового баланса, если не считать рынок услуг. Безусловно, главной проблемой стал дефицит бюджета, что привело к росту задолженности до $36 трлн. Сама по себе это не настолько большая проблема для США с учетом размеров денежной массы в мире и стремления капиталов в надежную гавань, в качестве которой они и воспринимались. Но это очень раздражающий фактор, который тоже стал одной из причин прихода к власти Трампа.

Так или иначе, но все зависит от США, именно они находятся в основании всей этой конструкции глобальной экономики при всех вопросах к ее справедливости. Поэтому попытка Трампа лихо развернуть американский корабль в бурном море глобализации автоматически коснется практически всех. Потому что наш современный образ жизни сформирован в рамках глобализации. Конечно, она подошла к своему пределу роста еще до прихода Трампа в Белый дом. Но сегодня он режет буквально по живому.
Основные игроки не принимают новые правила игры
Первые реакции уже последовали. Китай уже объявил о встречных санкциях и введении пошлин в 34% на американский импорт в $125 млрд. В основном это касается сельского хозяйства, значит, пострадают фермеры Аризоны и Индианы. Но пострадает и сам Китай. Для его экспортно-ориентированной экономики очень важен американский рынок. По итогам 2024 года экспорт Китая в США составил $524 млрд., а импорт $163 млрд.

Профицит Китая в торговле с США составляет почти 37% от всего профицита торгового баланса по результатам 2024 года. Кроме того, он важен по качественным показателям, к тому же связан со сложной системой инвестиций, логистических цепочек и интеллектуальных прав. Те 54% пошлин, которые США в совокупности наложили на импорт из Китая, очень болезненны для его экономики. Особенно с учетом того, что рентабельность производства товаров в Китае существенно меньше заявленных пошлин.

Но реакция Китая продемонстрировала, что основные игроки не будут просто принимать новые правила игры. Ответные меры обсуждают в разных странах, в том же Евросоюзе. Поэтому главный вопрос заключается в том, будет ли повторение ситуации с 1930 годом и действиями тогдашнего американского президента Гувера и нужно ли нам ждать новой Великой депрессии.

Фондовые рынки уже отреагировали падением курса акций, снизилась также цена на нефть. Субъекты рынка смотрят на ситуацию с точки зрения как раз ожидания возможной депрессии. Потому что понятно, что первым следствием высоких импортных пошлин будет сокращение объемов торговли, снижение деловой активности, увольнение лишней рабочей силы, сокращение потребительского рынка.

Возникнет вопрос про существующие объемы денежной массы, которая все равно будет искать тихую гавань. При том, что она будет явно чрезмерна для сокращающейся в объемах мировой торговли. Это приведет к кратковременному росту стоимости тех же долларов. Просто потому, что деньгам некуда будет деваться. К тому же, экспортоориентированные страны будут девальвировать свои валюты, чтобы сохранить экспорт.

В общем Трамп затеял мощную трансформацию мировой экономической системы, действую условно в стиле Гувера, но в принципиально других условиях. Это настоящее потрясение для глобальной торговли. Собственно, здесь теперь самый важный вопрос, можно ли будет потом что-то поправить либо через 4 года, либо через 8 лет, если Трамп все-таки придумает, как пойти на третий срок.

Добавить комментарий