— Что такое ревматологические болезни?
— Это заболевания, при которых иммунная система «атакует» собственные ткани организма, особенно суставы, кожу, почки и другие органы. К ним относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, антифосфолипидный синдром, синдром Шегрена.
— Можно ли забеременеть при ревматологическом заболевании?
— Можно, но беременность должна быть хорошо спланированной. Многие женщины с ревматическими болезнями успешно становятся мамами, если заболевание находится в ремиссии, то есть когда симптомы не выражены, подобраны безопасные лекарства и врач контролирует течение беременности.
— Как влияет беременность на организ женщины при ревматологическом заболевании?
— Беременность — это физиологическое состояние, сопровождающееся значительными гормональными и иммунными изменениями. У женщин с ревматологическими заболеваниями беременность может протекать с осложнениями, и требует особого подхода как со стороны акушеров-гинекологов, так и ревматологов.
Важно учитывать влияние заболевания на беременность и, наоборот, беременности — на течение заболевания. Во время беременности иммунная система женщины изменяется для защиты плода. Изменения могут, как улучшить, так и ухудшить течение различных аутоиммунных заболеваний.
— А как ревматологическое заболевание влияет на беременность?
— Это зависит от конкретной болезни, например системная красная волчанка и антифосфолипидный синдром могут повышать риск осложнений — повышенное давление, преждевременные роды, задержка развития плода.
Ревматоидный артрит часто уменьшается по симптомам во время беременности, но может обостриться после родов.
Антифосфолипидный синдром связан с риском выкидышей и тромбозов. При правильном лечении риск снижается. Некоторые антитела могут влиять на сердце будущего ребенка, поэтому важно их проверять заранее.
— Нужно ли менять лечение перед беременностью?
— Да, некоторые препараты, которые используются при ревматических болезнях, могут быть опасны для будущего ребенка. Важно не прекращать прием лекарств без консультации с врачом.
— Как подготовиться к беременности?
— Перед планированием беременности важно проконсультироваться с ревматологом, чтобы определить наиболее благоприятное время для зачатия. Следует пройти все необходимые обследования и сдать анализы для оценки общего состояния здоровья. Особое внимание стоит уделить УЗИ, контролю артериального давления, а также анализам крови и мочи — особенно при риске поражения почек или склонности к тромбозам. При необходимости может быть назначен аспирин или гепарин для профилактики осложнений.
Лучше всего планировать беременность тогда, когда заболевание не проявлялось хотя бы шесть месяцев, и когда женщина принимает безопасные, не тератогенные препараты. Если все хорошо спланировать, то большинство женщин с воспалительными ревматологическими заболеваниями могут успешно выносить и родить ребенка. Слаженное взаимодействие акушеров, ревматологов, анестезиологов и других профильных специалистов, чтобы сделать все максимально безопасным для мамы и малыша.
Отметим, ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году в Казахстане появилось на свет 367 тысяч младенцев. Из них 4,8% родились недоношенными. Подробнее о том, как проходит уход за новорожденными с момента рождения и до выписки из роддома читайте по ссылке.