Туризм Жамбылской области — это, в первую очередь, посещение исторических памятников, но в последнее время также активно развивается направление, привлекающее людей красотами природы: ущельями, водопадами, горами.
— В настоящее время визитной карточкой Жамбылской области по праву считается наше историко-культурное наследие. Это 3 510 памятников, из которых 30 республиканского значения. Пять памятников культуры, расположенных на Великом Шелковом пути, занесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — это городища Баласагун, Кулан, Орнек, Костобе и загадочный дворцовый комплекс «Акыртас», — рассказывает заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Гульнур Журабекова.
В прошлом году Жамбылскую область посетили больше 150 тысяч туристов. В их числе 1418 гостей из стран СНГ, 550 путешественников из Китая, 93 человека из Турции, 80 граждан Германии, 41 турист из США, 36 гостей прилетели из Индии, а еще 35 — из Японии.
Большим шагом по привлечению туристов стала поддержка местных ремесленников — мастера не только удивляют приезжих своими работами, но и делятся опытом, дают мастер-классы, поддерживая и развивая народную культуру.
— 1 октября 2022 года город Тараз, давно известный всему миру как один из центров ремесленничества и торговли на Великом Шелковом пути, был официально включен в список Всемирных городов-ремесленников и получил статус первого и пока единственного города-ремесленника в Казахстане. В сентябре прошлого года в Таразе была проведена III Международная выставка ремесленников «Тараз — город ремесленников». Это мероприятие стало инициативой нашего Президента Касым-Жомарта Токаева и прошло очень успешно, — сказала Гульнур Журабекова
Всего в выставке приняли участие 239 ремесленников из 10 стран мира, а также казахстанские мастера. Развитие ремесленничества должно стать одной из главных фишек региона, способной привлечь новых гостей.
В 2025 году в регионе уже запланированы несколько важных мероприятий. Так, планируется организация фестивалей, посвященных открытию каждого нового туристического сезона, встречи по подготовке горных гидов, для вовлечения молодежи проведут фестиваль мобилографов и акцию «Юный путешественник».
Планируется подготовить инструкторов, способных работать с детьми. В дальнейшем такие специалисты смогут вести кружки детско-юношеского туризма при учебных заведениях. Набор кандидатов планируется начать в марте, а обучение горных гидов займет год.
— Большую ставку мы делаем на фестиваль «Қызғалдақ-мұра», который пока запланирован на апрель. Не многие знают, что Жамбылская область является родиной тюльпанов. Мы хотим рассказать об этом, показать естественный ареал произрастания цветка и рассказать, как отсюда он разлетелся по всему миру, — подытожила спикер.
В апреле также ожидается большое мероприятие для любителей экстремального отдыха — «Dala fest — 2025». В ходе него участники на внедорожниках объедут множество исторических и культурных памятников, а также поближе познакомятся с природой края.
Ранее сообщалось, что в Казахстане сняли первый художественный фильм о туризме.
Год туризма Китая в Казахстане обещает стать ярким событием.
Село Карагандинской области вошло в пятёрку лучших мест для экотуризма в Казахстане.