Сколько девочек прошли вакцинацию против ВПЧ в Астане

  • В городе Астане 20 сентября 2024 года стартовала плановая вакцинация против вируса папилломы человека девочек 11 лет и наверстывающая вакцинация девочек в возрасте 12 и 13 лет. Вакцинация против ВПЧ проводится в школах, 2-х кратно с интервалом через 6 месяцев. Для иммунизации в Казахстане используется 4-валентная вакцина «Гардасил» (производства США) против онкогенных типов ВПЧ: 6, 11, 16 и 18 типы на бесплатной основе. По итогам 2024 года в столице первой дозой вакцинированы 6091 девочек, из них плановой вакцинацией охвачены 3187 девочек 11 лет, наверстывающей иммунизацией 2904 девочек 12-13 лет. Среди вакцинированных неблагоприятных проявлении после иммунизации не зарегистрировано, — сообщили санврач.

По ее словам, в текущем году продолжается плановая и наверстывающая иммунизация девочек, по итогам первого месяца 2025 года плановой прививкой привита 351 девочка, из числа наверстывающих – 50 девочек.

  • Отмечу, что рак шейки матки (РШМ) – это злокачественное новообразование, которое возникает в эпителии шейки матки. РШМ – считается одной из самых распространенных онкологических болезней у казахстанских женщин и в структуре онкопатологии занимает второе место после рака молочной железы. И это единственный вид онкологического заболевания, который можно предотвратить путем плановой вакцинции против вируса папилломы человека. Доказано, что в 90-95% случаев причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека онкогенного типа – 16 и 18. Развитие рака шейки матки – это многолетний, ступенчатый, длительный процесс. С момента поражения вирусом ВПЧ нормальных клеток до изменения их в предраковые и далее в раковые клетки уходит в среднем 15 лет, — пояснила Айгуль Шагалтаева.

В 65-80% случаев рак шейки матки выявляется в молодом, социально активном, детородном возрасте женщин 25-40 лет. По статистике ежегодно диагноз «рак шейки матки» ставится 1900 женщинам, умирает каждый год от этого заболевания 600 казахстанок.

  • Поэтому важно привиться против ВПЧ планово, в раннем возрасте. Вакцинация — это инвестирование в здоровье будущих поколений. Она помогает предотвратить заболевание, которое может стоить жизни. Также многие ошибочно думают, что иммунная система справится с ВПЧ. Однако в случае длительного носительства ВПЧ, особенно высокоонкогенных типов, риск развития предраковых изменений и рака увеличивается. Стоит помнить, что вакцинация укрепляет иммунный ответ и предотвращает заражение вирусом. Лучше позаботиться о своем здоровье заранее, чем потом сталкиваться с серьезными заболеваниями. Ведь вакцинация будет эффективной на протяжении многих десятилетий, обеспечивая пожизненную защиту, — резюмировала главный санврач.

Ранее аналитический обозреватель агентства рассказывал, для чего девочек в Казахстане вакцинируют против ВПЧ.

Добавить комментарий