Возрождение города-сада: 320 тысяч деревьев высадят в Алматы в этом году

Алматинцев беспокоит высокий уровень загрязнения воздуха, и одним из ключевых факторов его улучшения является озеленение. Об этом ранее заявлял Президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, что до 2030 года в Алматы планируется высадить 2,5 миллиона деревьев.  Также Глава государства отметил, что Алматы должен усилить свой статус «города-сада».

Согласно новому генеральному плану, одной из приоритетных задач является борьба с загрязнением воздуха. В рамках решения экологических проблем предусмотрено расширение экологического каркаса города. Согласно генплану, до 2030 года общая площадь зеленых зон увеличится почти в три раза — с 1,3 до 3,3 тысячи гектаров, а к 2040 году она достигнет 3840 гектаров. 

О том, какие меры предпринимаются для восстановления статуса Алматы как «города-сада», нашему агентству рассказали в управлении экологии и окружающей среды

  • В соответствии с поручением Главы государства по созданию новых рекреационных зон и озеленению речных коридоров с высадкой 2,5 миллиона зеленых насаждений до 2030 года, а также в рамках утвержденной Дорожной карты «Зеленый Алматы», в городе ежегодно планируется посадка 320 тысяч деревьев. До 2026 года планируется высадить более 1,2 миллиона деревьев, а к 2030 году — около 1,3 миллиона. За последние три года уже высажено более 1 миллиона деревьев. В рамках акции «Алматы — город-сад» были проведены массовые посадки плодовых деревьев, включая яблони и абрикосы, — сообщили в управлении.

Посадки проводятся преимущественно вдоль русел рек, водоёмов, на пустующих территориях вдоль автомагистралей и других землях общего пользования. Особое внимание уделяется озеленению наиболее загрязненных участков города, таких как санитарно-защитная зона ТЭЦ, кладбище «Батыс» и индустриальная зона в северо-западной части Алматы.

  • В 2025 году планируется высадить еще 320 тысяч зеленых насаждений, из которых около 30 тысяч будут высажены весной, а оставшиеся 290 тысяч — осенью. Особенностью предстоящих посадок станет высадка 17 тысяч крупномерных деревьев высотой 4–6 метров. Эти деревья будут размещены на ключевых участках города, включая основные транспортные магистрали, зоны отдыха, парки и дворовые территории. Это поможет улучшить облик города и создать комфортные условия для жителей и гостей Алматы, — подчеркнули в ведомстве.

Продолжаются работы по обновлению зеленого фонда: в течение пяти лет планируется вырубить и заменить на молодые саженцы более 84 тысяч аварийных деревьев. За 2022-2023 годы было вырублено около 22 тысяч аварийных деревьев, и на их месте высажено 220 тысяч новых саженцев. В 2024 году акиматами районов было вырублено более 16 тысяч аварийных деревьев, а в 2025 году работы продолжатся.

Кроме того, управление экологии продолжит реализацию акции «Зеленый двор» в весенний и осенний периоды, направленной на увеличение зеленого фонда внутридворовых территорий города.

Преобразованию парков и сохранение особо охраняемых территорий

В управлении экологии отметили, что в рамках реализации мероприятий, направленных на сохранение и развитие природного комплекса Алматы, продолжаются работы по расширению зеленого фонда. В частности, ведется реабилитация водоемов, включая очистку озер Сайран и Карасу от иловых отложений и дноуглубление. Также продолжается реконструкция русел рек, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Особое внимание уделяется сохранению особо охраняемых природных территорий местного значения, таких как региональный природный парк «Медеу» и государственный памятник природы — Роща Баума.

В этом году планируется завершение благоустройства набережной водохранилища Сайран и парка в микрорайоне Ожет. В 2025 году управлением развития общественных пространств намечены следующие проекты по преобразованию парков и общественных зон:

Преобразование территории сквера западнее проспекта Назарбаева, севернее улицы Ганди;
Восстановление территории рощи Баума;
Строительство зеленой зоны севернее парка «Южный»;
Создание парковой зоны в микрорайоне «Боралдай» Алатауского района;
Капитальный ремонт Аллеи геологов, расположенной на пересечении улиц А. Байтурсынова и К. Сатпаева.

Кроме того, начаты строительно-монтажные работы по реконструкции русла реки Улкен Алматы (5,7 км), которые планируется завершить в 2026 году.

Напомним, что в четвертом квартале 2024 года уровень загрязнения воздуха в Алматы оценили как очень высокий. 

Эксперты рассказали, какие комплексные меры необходимы для реального улучшения качества воздуха в Алматы. Они также объяснили, почему такие подходы, как ионизация воздуха или пробивка инверсионного слоя, малоэффективны в условиях большого города. 

О том, как загрязненный воздух влияет на здоровье людей, читайте по ссылке. 

Ранее Ерболат Досаев поделился планами по улучшению экологии Алматы. 

Также сообщалось, что работы по переводу ТЭЦ-2 на газ в Алматы завершатся к концу 2026 года. 

Добавить комментарий