На сколько уменьшился приток иностранных инвестиций в Алматинскую область

Во время недавнего расширенного заседания Правительства Глава государства сообщил, что за девять месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций в стране составил 12,7 миллиарда долларов, что на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в ряде регионов, в том числе в Алматинской области, наблюдается снижение темпов привлечения иностранных инвестиций. 

В связи с этим наше агентство направило запрос в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области с целью получения информации о привлеченных инвестициях в регион.

По данным руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Куаныша Бахытулы, по итогам 2023 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в регион составил 880,2 миллиона долларов США, что на 128,2% превышает показатель 2022 года (686,6 миллиона долларов).

  • План на 2024 год предусматривет валовый приток иностранных инвестиций в размере 527 миллионов долларов. На третий квартал 2024 года фактическое поступление составило 191,1 миллиона долларов, что на 335,9 миллиона долларов меньше запланированного. Для сравнения, за три квартала 2023 года объем инвестиций составил 586,2 миллиона долларов. Данные за 2024 год будут опубликованы только во втором квартале 2025 года, — ответил Куаныш Бахытулы.

При этом он подчеркнул, что по предварительным данным валовый приток иностранных инвестиций за четвертый квартал 2024 года составит 350 миллионов долларов США. Таким образом, по итогам 2024 года общий объем прямых иностранных инвестиций в регионе ожидается на уровне 541,1 миллиона долларов США.

Основной объем притока иностранных инвестиций был зафиксирован после получения акта ввода в эксплуатацию зданий, а также полного объема инвестиций в оборудование после его запуска, отмечает глава управления предпринимательства.

  • В четвертом квартале 2024 года завершено строительство нескольких крупных объектов. В частности, китайская компания Jiangxi Copper (ТОО «Жетысу Вольфрамы») завершила строительство комбината по глубокой переработке вольфрама с объемом инвестиций в 290 миллионов долларов США. Также завершено строительство производства табачных изделий южнокорейской компании KT&G на сумму 204 миллиона долларов, а Focus Logistics совместно с российским OZON запустили проект по строительству складов класса А на сумму до 151 миллиона долларов США, — заявил спикер.

Он отметил, что по итогам 2024 года объем выполненных инвестиций в основной капитал составил 980,8 миллиардов тенге, при этом индекс физического объема (ИФО) составил 130,0%, что обеспечило 5-е место по республике. Это 96% от планового значения. В сравнении с прошлым годом зафиксирован рост на 243,1 миллиарда тенге.

  • На 2025 год запланирован запуск 28 проектов общей стоимостью 359,2 миллиарда тенге, которые позволят создать более 4300 новых рабочих мест, — добавил Куаныш Бахытулы.

Согласно статистике Нацбанка, приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по итогам девяти месяцев 2024 года сократился более чем в 30 раз — с $2,3 млрд до $72,9 млн. 

Премьер-министр Олжас Бектенов также поручил усилить работу по привлечению частных инвестиций. 

Председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел РК Габидулла Оспанкулов рассказал, в какие отрасли казахстанской экономики больше всего предпочитают вкладываться инвесторы. 

Ранее стало известно, почему приток зарубежных инвестиций замедлился в ВКО. 

Добавить комментарий