Сколько нужно денег для производства отечественного препарата от рака

«По информации частного учреждения «National Laboratory Astana», официальное торговое наименование препарата определяется при его регистрации и используется в процессе его дальнейшего использования. Непатентованное общее международное название этого препарата – «Эриторбовая кислота». Название, используемое на этапе клинических исследований DVC. Если указанный препарат будет зарегистрирован через Министерство здравоохранения РК, то будет уведомление о разрешении клинике на использование для лечения пациентов. Всемирная организация здравоохранения не занимается регистрацией лекарственных препаратов (для вакцин было сделано исключение во время пандемии). В настоящее время близится к завершению первый этап клинических исследований (оценка безопасности и переносимости). Установлено, что переносимость комбинации исследуемого препарата (DVC) и триоксида мышьяка удовлетворительная», – говорится в ответе Минздрава, подготовленном совместно с частным учреждением «National Laboratory Astana».

Ранее сообщалось, что клинические испытания проходят в несколько этапов, которые включают несколько исследований.

«Далее должен быть проведен третий этап клинических исследований. Для выбора важных показателей применения предусмотрено оценка эффективности исследуемого препарата против различных форм и видов опухолей. Можно говорить о том, что состояние пациентов на 4-й стадии злокачественных опухолей, когда стандартная терапия не оказала действия, стабильное. В настоящее время есть все необходимые условия для исследуемого лекарственного препарата DVC, и он производится на аттестованной по GMP производственной площадке. Опираясь на опыт передовых фармацевтических компаний в международной литературе, стоимость разработки нового препарата для терапевтической сферы считается от 314 миллионов долларов до 4,46 миллиардов долларов. Учитывая, что область применения DVC не ясна, рассчитать срок окупаемости инвестиций трудно», – говорится в ответе.

В настоящее время препарат применяется против злокачественных колоректальных опухолей.

«Это один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. В Казахстане ежегодно выявляются более 3 000 новых случаев колоректальных злокачественных опухолей. В структуре онкологических заболеваний колоректальные злокачественные опухоли находятся на 4 месте. Но после завершения третьего этапа клинических испытаний будет определен спектр эффективности, и тогда можно будет точнее указать сферу применения DVC, а также срок окупаемости инвестированных средств», – отметили специалисты.

Также в ответе Минздрава сообщается, что, судя по отзывам, есть большой интерес к результатам исследования DVC. Закономерно что коммерциализация этого проекта начнется после получения результатов клинических испытаний. Препарат будет доступен в виде раствора для внутривенного введения. Но, до завершения клинических испытаний и публикации результатов трудно надеяться на заинтересованность иностранных инвесторов.

Ранее сообщалось, что казахстанский препарат от рака прошел начальные фазы испытаний.

Добавить комментарий