У казахов система управления и законотворчества, справедливого ведения судебных дел сформировалась в давние времена. Она берет начало с древних эпох истории кочевников.
Традиционное право казахов – очень ценное духовное наследие. Мы видим, что эти законы являются совершенными, ставящими превыше всего духовные ценности, с приоритетом справедливости. Поэтому в казахском обществе судебная власть была выше ханской власти.
Степные законы формировались в течение столетий, совершенствовались и развивались.
земельные споры;
тяжбы за вдов;
тяжбы о компенсациях за убийство;
тяжбы о скоте и споры о чести.
Большинство из этих споров решались приговором биев. К основным законам и источникам казахского права мы относим «Светлый путь Касым хана» (1511-1524 годы), «Древний путь Есим хана» (1598-1628 годы), «Семь установлений Тауке хана» (1678-1718 годы) и уже упоминавшийся свод «Законы и правила четырех биев-торе» (1836 год). Полного текста «Семь установлений Тауке хана» не сохранилось. Отрывки из этого документа можно прочитать в трудах К.Шукиралиева (1804), Я.Гавердовского (1806), А.Левшина (1832). Также в источниках отмечается, что этот старый закон близок к варианту, полученному от историка права А.Кайнарбайулы.
Продолжением и завершением старинных казахских законов можно считать свод правовых норм под названием «Правила абак-кереев» или «Законы и правила четырех биев и торе», которых придерживались абак-кереи, являющиеся одной из ветвей племени керей, проживавшие и проживающие на территориях Китая и Монголии.
Правила абак-кереев найдены в фонде Научно-исследовательского института истории Академии наук Монголии. Эти правила впервые вошли в сборник «Материалы по традиционному праву казахов», опубликованный в 1996 году.
В Китае вариант этого документа, записанный алфавитом тоте жазу в 1949 году, был изучен историком Елболом Райханулы. Эти старые законы были разработаны на основе казахских традиций и правил шариата. Свод законов состоит из 17 пунктов и 35 статей.
Теперь выполним краткий обзор истории появления этого свода. Часть земель, на которых казахи издревле вели кочевой образ жизни – это участок горной страны Алтай, находящийся на территории Китая. Последняя перекочевка казахов в эти места началась во времена Абылай хана, с середины XVIII века. Люди, оказавшиеся на Алтае в отрыве от остальных казахских племен, в отдалении от ханских ставок, для того, чтобы повысить свой статус и быть наравне с другими народами, направили 60 человек во главе с Тауасар би к султану Абильпеису, потомку Шынгыс хана, с просьбой назначить одного из сыновей правителем племени керей. Абильпеис согласился назначить своего сына от второй жены Тумар ханым — Когедая.
После этого в 1970 году бии племени керей в связи с тем, что Алтайский регион стал территорией, подвластной Китайской империи, направили посла в ханство Манзу (Ежен хан) в Пекине, где Когедаю присвоили титул «Гөң» (князь).
В 1820 году, после смерти правителя абак-кереев Когедая, на его место был избран Ажы торе, сын Когедая. Но Ажы не смог править так же успешно, как его отец. Поэтому в 1836 году, поскольку один чингизид не справлялся с правлением над 12 родами абак-кереев, они решили избрать из своих родов 4 биев. С этого момента казахами на Алтае правили один «Гөң» и подчиненные ему четыре бия.
В исследовательской работе историка-краеведа Бидахмета Мукайулы говорится, что в одно время с избранием этих биев, в 1836 году, были разработаны «Законы и правила четырех биев и торе», основанные на «Светлом пути Касым хана», «Древнем пути Есим хана», «Семи установлениях Тауке хана». И все же, хотя за основу для этого уложения были взяты «Семь установлений», эти законы были адаптированы к внутренней ситуации среди абак-кереев, изменены и усовершенствованы в соответствии с требованиями эпохи.
Исследователи оценивают «Закон четырех биев и торе» как первое законодательство среди основных казахских законов, которое было основано на принципе равенства между «белой костью» и простым народом, без разделения людей по происхождению.
Поскольку Правительство империи Цин установило довольно свободные условия для казахов, оно требовало от них лишь охраны границ, поддержания порядка, выполнения важных государственных заданий и не вмешивалось во внутренние дела казахского общества.
Поэтому абак-кереи долгое время при решении своих внутренних споров, от компенсации за убийство до мелких имущественных тяжб, в регулировании общественных отношений и в управлении народом использовали как критерий законности «Закон четырех биев и торе».
По данным Бидахмета Мукайулы, в племени абак-керей вплоть до установления коммунистического строя в Китае в 1949 году применялись эти законы. То есть, «Закон четырех биев и торе» более века регулировал общественные отношения среди казахов Алтая. Значит, мы должны относиться к этому правовому уложению, как к бесценному историческому наследию.
Правила, касающиеся таких преступлений, как убийство, ограбление, кража, нанесение телесных повреждений, оскорбление человеческого достоинства;
Правила выплаты и получения компенсации за убийство;
Правила разрешения земельных споров;
Правила о тяжбах за вдов;
Правила разрешения споров, касающихся семьи и брака;
Правила разрешения споров о наследстве и имущественных долях;
Правила разрешения бытовых споров;
Правила начисления налогов;
Правила оценка стоимости скота при обмене.
Ниже вниманию читателя предлагаем один раздел из «Закона четырех биев и торе».
Согласно нормам этого раздела, за убийство человека выплачивалась компенсация. Правило «кровь за кровь» полностью утратило силу. За мужчину была установлена компенсация в размере 200 лошадей, за убийство женщины — в размере 100 лошадей. Ровно половина компенсации доставалась племени – «сказано, но не получено». Смысл в том, что если человека из одного рода абак-керей убил человек из другого рода абак-керей, компенсацию выплачивал только род виновного. Другие кереи не участвовали в выплате компенсации, и не получали доли от нее.
Если человека убил верблюд, бык или лошадь, то забирали это животное. За это другой компенсации не выплачивалось. Если к юрте привязывали коня близко к дверям, а конь убил или покалечил ребенка, то владелец коня выплачивал компенсацию. Если конь был привязан в установленном месте, то владелец коня не нес ответственности.
Если кого-нибудь убивала вышедшая замуж девушка, то компенсацию выплачивали ее родственники.
Если убивали вышедшую замуж девушку, ее родственники получали компенсацию.
Если человек убил своего брата или отца, он выплачивал компенсацию своему роду.
Если у беременной женщины случился выкидыш или преждевременные роды по чьей-то вине, виновный выплачивал компенсацию в размере 10 овец, 5 коров.
Если человек повторно совершал кражи, его близкие родственники и члены рода объявляли, что «если его убьют, мы не будем требовать компенсации, если он убьет – мы не будем выплачивать компенсацию». Таких людей в народе называли «списанными со счета». Если такой человек был пойман на воровстве и его убивали, то за него нельзя было требовать компенсацию.
В семье имущество наследовали сыновья. Если умерли и муж, и жена, а сыновей не осталось, владельцем имущества становилась дочь. Если осталась замужняя дочь, имущество делилось поровну между родственниками отца, а дочь получала на одну долю больше. Если детей не оставалось, то наследниками становились его родственники до седьмого колена.
Родственники жены получали наследство в зависимости от размеров ее приданого. В обычных условиях дочерям доли из скота умершего отца не выделялось. Дочери, вышедшие замуж, могли получить долю из домашней утвари и одежды, потому что согласно обычаю, тогда замужняя дочь получала приданое сообразно с имущественным положением ее семьи. Семья, отдавая дочь замуж, выделяла ей все необходимое.
Главы родов в пределах самоуправления были обязаны заботиться о благополучии людей своего рода, защищать их честь и собирать помощь для пострадавших от различных бедствий, от врагов и находящихся в трудном положении. Они должны были обеспечивать уход за старыми людьми, инвалидами, не имеющими детей.
Если человек из другого рода или другой нации просил прибежища, главы родов отвечали за его защиту и помощь в проживании. Если такой человек хотел стать членом рода, его можно было не отвергать, а считать своим родичем, выплачивать за него компенсацию за убийство и получать компенсацию за его убийство.
Если приходил старый человек из любого рода, любой нации, молодые люди должны были приветствовать его и приглашать в дом. Хозяин дома был обязан сажать такого человека на почетное место, ухаживать за ним и угощать, а при отъезде подсаживать на коня. Угощение для гостей, остающихся ночевать, у казахов считалось обязательным.
Считалось, что оружие, конь, беркут оттачивали достоинства мужчины, соответственно, были установлены правила. Если из одного рода украли скакуна, то за него требовали пять простых коней.
На чьей земле было гнездо беркута, те и брали птенцов. В случае, когда прирученный беркут улетел, а его кто-то поймал, а хозяин пришел за своим беркутом, но прошло уже 7 дней, то беркут отдавался тому, кто его нашел и поймал. Если не прошло 7 дней, то беркута возвращали прежнему хозяину. За умышленное убийство ловчего беркута выплачивалась компенсация, в зависимости от добычливости птицы. Стоимость беркута приравнивалась к холощеному верблюду.
Если во время охоты ловчая птица преследовала лисицу, а кто-то лисицу подстрелил, добыча доставалась старшему по возрасту. Если стрелок не отдавал добычу, его можно было призвать к суду. Если стрелок уже привязал добытого зверя к своему седлу, то его не отвязывали и не отдавали другому человеку. Зверя, скрывшегося в норе, не брали. Потому что считалось, что зверь вошел в свой дом.
Вот такие законы, правила и предписания действовали среди казахов племени абак-керей, живших на Алтае, до середины 20-го века.