В результате прорыва плотины в селе Кокпекты Карагандинской области в 2014 году были затоплены более 50 домов. Ущерб составил почти 1,5 млрд тенге. Основной причиной называли изношенность водохранилища.
Чтобы не допустить подобную ситуацию, ученые кафедры «Маршейдерского дела и геодезии» КарТУ имени Абылкаса Сагинова взялись обследовать плотины и водохранилища с использованием цифрового лазерного оборудования.
Учитывая, что большинство плотин в Карагандинской области были построены в 50-60 годы прошлого столетия, научная деятельность кафедры стала развиваться в направлении морской геодезии, разрабатывалась новая методика определения геометрических параметров как самих насыпных сооружений, так и водохранилища.
— Основной целью научно-исследовательских работ является проведение многофакторных исследований водохозяйственных сооружений с оценкой безопасности и обоснования надежности насыпных сооружений для своевременного выявления проблемы и неблагоприятных процессов, обеспечения улучшения режимов эксплуатации сооружений, выполнения оценки уровня безопасности и риска аварий, изучения влияния хозяйственной деятельности и инфраструктур водохозяйственных и гидротехнических сооружений на окружающую среду, разработки мероприятий по нейтрализации отрицательных факторов, — сообщили в КарТУ.
В этом году по грантовому финансированию молодые ученые кафедры реализуют проект по мониторингу состояния критически важных гидротехнических объектов инфраструктуры Казахстана с применением беспилотных летательных аппаратов и дистанционного зондирования Земли.
Для этих целей ученые используют уникальный подводный дрон «PowerRay Explorer», который обещает революцию в области морской геодезии.
Модель дрона специально разработана для проведения высокоточных измерений на больших глубинах, где традиционные методы работы с геодезическими инструментами невозможны. Этот проект важен не только для геодезии, но и для экологии, поскольку позволяет минимизировать воздействие на морскую среду.
Подводный дрон дает возможность автоматизации процессов картографирования морского дна, а также обследования сложных и труднодоступных участков под водой. Он оснащен сенсорами, которые позволяют точно измерять глубины, определять рельеф и даже отслеживать изменения в структуре морского дна с течением времени.
На данный момент ученые модернизируют подводный беспилотник для более удобной работы.
— Сейчас нашими коллегами ведется разработка модуля для позиционирования под водой, чтобы наш подводный дрон имел координатную привязку под водой. То есть данная технология сейчас тоже внедряется. Я думаю, в ближайшем времени у нас он появится. То есть это будет модернизация данного дрона. В данный момент, чтобы зафиксировать какой-то поврежденный участок, мы его визуально увидели, мы определили его профиль, и чтобы мне его нанести на карту нужно поднять дрон в этой точке и зафиксировать его уже на поверхности воды. Потому что системы позиционирования, которая у нас сейчас активно применяются, GNSS системы под водой они не работают, они получают искажение спутникового сигнала. И приходится как бы делать такие лишние действия, — говорит молодой ученый Дмитрий Ожигин.
Ранее сообщалось, что перечень государственных водохозяйственных сооружений расширили в Казахстане.
Работа над новым Водным кодексом Казахстана набирает динамику. Парламент Казахстана одобрил проект в первом чтении, рассмотрев рекордное количество предложений — свыше тысячи поправок. В рамках обсуждения изменения коснутся пяти кодексов, девяти законов и Кодекса об административных правонарушениях.